讀《握著權力扑來的色狼》有感

2010-12-11 22:40 作者: 鄭善

手機版 简体 6個留言 打印 特大

在2010-12-08的阿波羅網上看到一篇文章如下: 首次驚人報導:被強姦女知青人數超過南京大屠殺:握著權力扑來的色狼--女知青的血淚故事。文章說 : 被姦污的女知青身心受到嚴重傷害,有的留下婦女病,有的終身不育,有的成了色情狂,有的成了性冷淡……所有被姦污過的女知青心靈上都會一輩子有一塊無法痊癒的傷痕。這些賬僅僅記在那些色狼身上嗎?難道沒有其他的責任者嗎?日軍佔領南京時姦污了兩萬名婦女,成為震驚世界的慘案!而數萬女知青慘遭姦污,不應該讓歷史和人類記住這悲劇嗎?

以上這篇文章的內容使我想起了如煙往事:大約在1980年左右,那時我在上海的一個中學裡教書兼做班主任。那天,虹口區教辦召開班主任會議。會議剛開始,有一個年紀約五十歲左右的女老師悄悄地坐在我旁邊,手裡拿著一把厚實的油布傘。這實在是一把老式樣的落伍的油布傘,城市裡的人已很少用它。

在會議休息其間,我看著她的油布傘說,外面下雨了?她說是的。接著她又說:「這是我女兒留下的傘。「她繼續用平淡機械的聲音敘述著:「她是老三屆初中畢業生,她是個孝順的孩子,為了不願讓我這做班主任老師的媽媽為難,自己報名去了江西農村插隊落戶。她長得很漂亮,且能歌善舞....生產隊裡的民兵隊長等早就對她垂涎三尺...

一天傍晚,她去河邊淘米沒歸,同屋的女同學去河邊找她時,只見撒落米粒的籮筐,不見她人。找了幾天,才在荒山的林子裡發現了她的屍體....這把油布傘是我到江西去拿回的她的遺物。只要下雨,我就會用它,我就覺得女兒偎依在我的身邊...。」對一個母親如此慘痛的事居然能用如此平淡的語氣敘說出來。我深感中國女性的偉大,我無語。在朦朧中我彷彿看見了色狼民兵隊長和跌落在河邊的米筐...

瘋狂的年代,荒唐的事,學校被砸,老師被鬥,學生不學無術,怎麼解決就業問題?用一個上山下鄉到農村去接受貧下中農再教育的晃子就把上百萬的學生趕到農村去了,讓他們自生自滅。那時,我也曾帶著學生去上海近郊去訪貧問苦,請貧下中農憶苦思甜。他們說,房子是在舊社會蓋的,以前吃得飽,家裡還有幾畝地...憶苦思甜成了憶甜思苦。

正如無名作者所言應該讓歷史和人類記住這悲劇。在此謝謝筆者對我的提醒.
 

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.