CNN:上海奪命大火凸顯中國的發展隱患(圖)


核心提示:在導致58人喪命的中國最大城市上海的公寓建築極端大火過去超過一個月之後,仍然存在著爭論不休的問題:大火發生的確切原因究竟是什麼?公寓樓裡的居民是否安全?倖存者和遇難者家屬正在尋求一個交待。

原文:

DeadlyfirehighlightsChina'sgrowthproblem-CNN.com
來源:CNN作者:JaimeFlorCruz發表時間:2010年12月17日譯者:最佳損友(@lawrence2020)

上海奪命大火凸顯中國的發展隱患

中國北京(CNN)——在導致58人喪命的中國最大城市上海的公寓建築極端大火過去超過一個月之後,仍然存在著爭論不休的問題:大火發生的確切原因究竟是什麼?公寓樓裡的居民是否安全?倖存者和遇難者家屬正在尋求一個交待。

根據國家安全生產監督管理局局長駱琳的說法,初步調查顯示,來自一名電焊工的電弧焊的火花可能偶然點燃了正在更新改造中的容納了150戶家庭的28層建築的臨時尼龍網和竹腳手架。

「由無證電焊工作業、多層分包和管理不善都是引起大火的原因,」駱琳在事發兩天之後如是說。

上海市長韓正說上海當局應該承擔部分責任。「對上海建築業的監管不力是高層建築大火背後的其中一個原因。我們應對此負責。」他在11月下旬告訴國營的新華社,至此,他沒有再發表公開評論。

很多人對大火造成的損傷感受頗深。一張在中國網際網路上廣泛流傳的照片追憶一名與外婆在一起的一歲受災者,據說這名男嬰當時已經死亡。

照片裡顯示有一隻飽滿的玩偶灰熊上面的字條寫著:「寳貝,緊緊握住外婆的手,這隻小熊陪你踏上通往天堂之路,那裡沒有災難。」

不少上海居民感到焦慮不安。「我擔心消防隊員和他們的高壓水帶無法到達我們這一層,」吳東陽(音譯)說道,他是一名居住於一棟24層建築裡的第16層的個體商人。「這也許沒什麼大不了的,我只是害怕發生意外。」

有關當局已經拘留了與大火有牽連的12名嫌犯。其中包括幾名據說有違章操作的電焊工,有關當局指責他們是「無證」電焊工。

「事故本不應該發生,而且是完全可以避免的,」國家安全生產監督管理局局長駱琳說道。

官方的調查還在繼續。為了瞭解最新進展,我們撥通了上海消防局的電話。他們拒絕回答我們的提問,並指導我們去諮詢上海新聞辦公室,然後新聞辦一名拒絕透露其姓名的職員建議我們去網站上查找最新情況。

我們如實做了,但發現自從11月23日的新聞發布會以來網站就沒有進行過更新。這名女職員還說,「國務院(中國的內閣)調查組將會發布最終調查結果。

中國當局還沒有說明是否將會有高層官員會被追責。在過去,高層領導人和共產黨精英很大程度上都可以免於批評與懲罰。

然而,近年來一些官員因為其所管轄領域的嚴重災難有被追責。2008年,山西省長孟學農在對一起造成超過250人死亡的煤礦透水事故負責後遭解職。

上海市政府已經承諾對火災遇難者給予每人90萬人民幣(約13萬美元)的賠償。另外,地方當局以隱私保護為由已經拒絕了去公布所有遇難者的身份。

擔心政府的遮掩,死者的同情者已經轉向博客去表明他們對此次災難的看法和敦促官員們承擔責任。

曾去驗明2008年四川地震遇難者身份的藝術家活動分子艾未未一直有通過Twitter去共享本次火災遇難者的細節信息。

根據駱琳初步的報告,1300名消防員和45個消防站點對於火災警報作出了回應。三架直升機被派上去開展救援,但被濃煙所阻擋了。控制火情花費了四個小時。

根據新聞報導,消防器材無法到達這幢28層建築的上面部分。消防員不得不去把噴水帶放置在附近的一棟建築的樓頂上。

電視畫面顯示握著腳手架的居民正在等待救援。一些人沿著腳手架往下爬成功地到達了安全地帶。消防員營救了107人,但其他不少人則沒能倖存。

上海居民吳東陽想知道:「如果對一棟著火的28層建築開展的滅火行動都如此地力不從心,更高層的建築著火了會是怎麼一回事?」

有超過400棟樓宇的上海自稱在摩天大樓方面是全球龍頭老大。

上海將在2011年3月舉辦第四屆超高層建築產業峰會——旨在頌揚高層建築的價值所在。

但隨著中國的各大城市繼續建高層建築去容納持續增長的城市人口,在上海發生的悲劇已經引起了公眾關於火災防範的警戒。

「11.15大火不僅拉響了火災防範的警報,」復旦大學教授唐賢興說,「更重要的是拉響了建立突發事件管理機制的警報。」

大部分中國城市據說已經有了關於突發大火的預警機制。中國的立法機構在2008年通過了一部火災防範法律並已經將每年的11月9日定為「全國消防日」

然而,每年的活動通常都是限定於在學校的宣傳活動和政府機構方面定期的消防演習。

中國政府部門現在正對有關方面試圖加以改進。上海火災過去幾天後,中國當局發出了6點指示,要求「在全國對火災隱患監管鬆弛和防火安全措施執行不力進行打擊。」當局還下令「開展廣泛動員去檢查和排除火災隱患,以及加強對公眾的防火安全教育。

根據官方資料,中國各地的公安部門去年共報告了127000起火災事故,造成1076人死亡。

考慮到中國龐大的人口,這個總傷亡數字可能並不是很高。而且,中國當局正致力於減輕致命事故的危險係數,同樣地中國當局正在竭力控制礦難發生的頻率——礦難在去年造成了2631人死亡。

「安全第一位,」《人民日報》在上海火災過去幾天後所發表的評論寫道。「我們要安全發展,不要血淋淋的發展。人沒了談發展有何意義?」

註:「Jaime'sChina」是關於中國社會和政治的每週專欄。吉米·福羅庫茲(JaimeFlorCruz)自從1971年起就開始在中國居住和工作。他於1977至1981年在北京大學攻讀中國歷史,隨後於1982年至2000年擔任《時代》雜誌駐北京記者和分社社長。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.