一人當官九族升天--晒晒毛的高官親屬(組圖)

2010-12-18 17:21 作者: 秦全耀

手機版 简体 19個留言 打印 特大


江青

江青:中央政治局委員

毛夫人。1966年5月後,任中央文革小組第一副組長、代理組長,解放軍文革小組顧問。在中共第九次、第十次全國代表大會上當選為中央政治局委員。

 


毛遠新

毛遠新:中央政治局聯絡員
毛澤東的大弟弟毛澤民之子。1968 年,遼寧省革命委員會成立,毛遠新出任副主任。不久,他又擔任瀋陽軍區政委。後調入北京,任中央政治局聯絡員。

 


王曼恬70年代初視察戶縣

王曼恬:天津市委書記
毛澤東的表侄女(大姨表兄王星臣之女)任天津市委主管文教的書記、革委會副主任。1971年7月兼任國務院文化組黨組成員。1976年 「四人幫」倒臺後,被逮捕,1977年10月自殺於獄中。

當年叱吒風雲的人物-王海容,文革其間挺有名的,當時就傳是毛的親戚。

 


王海容與毛

王海容:外交部副部長

王海容出身於書香門第。她的祖父王季範是毛澤東的表兄。

本博秦全耀以為由於王季範與毛澤東的親緣關係,使王海容得以「飛黃騰達」。她1964 年畢業於北京師範學院俄語系,後在北京外國語學院進修英語。1965年11月入外交部。1971年7月至1972年5月任外交部禮賓司副司長,參與基辛格秘密訪華和尼克松訪華的接待工作。1972年5月至1974年7月任外交部部長助理,主管禮賓事務。1984年4月起任國務院參事室副主任。

 

李訥:中共北京市委書記
又名肖力,毛和江青之女。1965年夏,李訥從北大畢業,被分配到《解放軍報》當一名普通編輯。「文化大革命」爆發時,李訥也捲入了這個政治漩渦,她在軍報帶頭「造反」。不久,《解放軍報》全面改組,才27歲的李訥當上了《解放軍報》總編輯。

1973年,經過組織上的安排,李訥擔任了中共北京市委書記。



邵華與毛

邵華:中國攝影家協會主席

毛的兒媳。邵華生前亦是少將軍銜,是解放軍中少有的女將軍,並擔任全國政協委員、中國攝影家協會主席等職務。毛岸青生前曾長期患病,享受副總理級醫療待遇。


毛新宇

毛新宇:軍科院戰略研究部副部長(少將)

毛澤東唯一的嫡孫、毛岸青與邵華之子。1993年加入中國共產黨,現任中國人民解放軍軍事科學院戰爭理論和戰略研究部副部長、中華全國青年聯合會常委、全國政協委員。

(原題:晒晒毛主席當過高官的七位親屬)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.