俄破例發表聲明 呼籲韓取消射擊演習(圖)

韓半島緊張升級


俄羅斯連日來不斷呼籲南北韓保持克制,以緩和韓半島緊張局勢。

俄羅斯外交部長謝爾蓋-拉夫羅夫18日表示:「俄羅斯密切關注韓半島事態的發展,希望南北韓雙方儘可能保持冷靜和克制。」拉夫羅夫當天和中國外交部長楊潔篪通電話時表示:「俄羅斯願與中方一道為緩和韓半島緊張局勢而努力。」

俄破例發表聲明 呼籲韓取消射擊演習
▲圖為,俄羅斯常駐聯合國代表維塔利-丘爾金當地時間18日在紐約公館舉行記者會。俄羅斯當天向聯合國安理會申請召開緊急會議討論韓半島緊張事態。照片=美聯社、韓聯社

俄羅斯17日還針對南北韓陸續發表了呼籲「取消射擊演習」的聲明和「克制軍事挑釁」的新聞公報等,積極介入韓半島問題。俄羅斯外交部以第一亞洲司司長伊格利-莫勒庫爾羅夫(音)和北韓駐莫斯科大使金英才之間的通話內容為基礎透露稱:「俄羅斯反覆呼籲北韓最大限度保持克制,不要再做使局勢進一步惡化或重複11月23日的開炮行動。」

但俄羅斯一位元外交消息人士指出,俄羅斯外交部呼籲韓國取消射擊演習是發表了正式「聲明」,而呼籲北韓克制武力挑釁的形式則是「新聞公報」,力度要比「聲明」小,內容也比聲明短,因此對韓國施加的壓力更大。

俄羅斯外交部先發表聲明稱:「為防止韓半島緊張局勢進一步升級,我們強烈呼籲(韓國)克制射擊演習。」之後發表的「新聞公報」中,還透露了俄羅斯外交部副部長阿列克謝-博羅達夫金和韓國駐莫斯科大使李允鎬以及美國大使約翰-貝爾舉行會談的消息。俄方還在會談中表示:「對於在美軍參觀下韓國在延坪島附近海域進行射擊演習的計畫,我們深感憂慮。」

俄羅斯外交部發表正式聲明呼籲韓國取消延坪島海域射擊演習計畫是非常罕見的事情。由此可見,俄羅斯也認為局勢非常嚴峻。

俄羅斯常駐聯合國代表維塔利-丘爾金18日要求安理會召開緊急會議,並表示:「俄羅斯非常擔心韓半島局勢進一步惡化。這會直接危及俄羅斯的國家安全。」丘爾金指責稱,本來希望18日舉行緊急會議,但美國將會期推遲了一天。

俄羅斯外交消息人士分析說:「俄羅斯似乎在跟隨中國步伐,與其配合默契。就中國而言,如果此次再獨自包庇北韓,可能會受到國際社會的批評,在這種情況下,俄羅斯和中國站在同一戰線上讓中國的負擔大大減輕。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.