優閑走訪澳洲阿德雷德(組圖)

2010-12-23 13:27 作者: 吳沛穎

手機版 简体 0個留言 打印 特大

格萊涅海灘的夕陽,有著不同於白日的美。

旅遊緣起 起因於打工度假

在澳洲打工度假了半年多,由西往南到東岸去了4個主城市:伯斯(Perth)、阿德雷德(Adelaide)、墨爾本(Melbourne)和雪梨(Sydney),阿德雷德是當中最不繁榮也最不知名的城市,甚至很多背包客覺得這個無趣的城市只因位居東西交通樞紐而小有人氣,但它卻是我腦海中最常浮現的城市。有機會返回澳洲,阿德雷德是我最想去的地方。

行程特色 賞盡無敵海景、品嚐東西料理

Linear Park是阿德雷德屬於全民的大公園。

◆格萊涅沙灘(Glenelg Beach)

有軌列車坐到終點站就到了,是非常輕鬆可到達的海邊。這裡的沙灘是沒有污染的白沙,踩起來非常舒服,慵懶的坐臥在沙灘上晒太陽,聽著海潮聲,非常愜意。

除了沙灘外,沿路也有熱鬧的店家,無論買東西還是吃東西都很方便,沿著沙灘走可走到停泊船隻的港口。往北走還有老橡膠樹(The Old Gum Tree),那是個對澳洲有歷史意義的景點,看著彎曲的樹幹,聽著風打枝葉的聲音,總讓我腦海裡不斷縈繞著「仁者要山;智者要海」這句話,無論是海邊還是林間,那種閑暇自在的放鬆感都是無與倫比的。

建議花一天的時間到海邊優閑聽風看海,再到咖啡廳喝個下午茶,一邊等待夕陽余暉。我去的時候是當地的夏天,足足等到晚上8點多太陽才願意收工回家,看那個夕陽墜入海平面的剎那,金黃色余暉灑落,整個天空與海都美呆了。很多攝影愛好者都在此捕捉落日美景,那樣的美絕對值得為了那剎那而等待。

  

在Linear Park草皮上與家人朋友談心吃輕食,相當愜意。

◆德國小鎮(Handorf)

這是澳洲最古老的德國小鎮,需要搭40分鐘的公車才能到,一下車就可感受到不同於澳洲氣息的建築。我去的時候是靠近聖誕節的週末,巧遇重型機車聚會載布娃娃到山上的孤兒院,很多騎士把自己和車子裝飾得非常可愛,甚至與路人擊掌炒熱氣氛,遊客都在路旁或站或坐欣賞這難得的慶典。

來這除感受德國風情外,當然少不了品嚐德國豬腳及臘腸,一大份50多澳幣,適合4人食用,再配上一杯道地的德國生啤酒,與朋友談談笑笑,彷彿置身另一個國度。

  

到Handorf不來一客德國大拼盤似乎對不住自己的胃!

◆Haigh’s巧克力工廠

澳洲著名的巧克力店,約有100年歷史,唯一提供參觀的巧克力工廠就是在阿德雷德,只要去門市預約時間,時間到了再去地圖上指定地點,就會有專人帶領參觀巧克力製程。整個行程都是免費,導覽大約20分鐘,透過透明玻璃瞭解巧克力的歷史、製作與包裝,參觀結束還可享用巧克力與熱咖啡。

  

格萊涅海灘海天相映,一旁都是高級住宅區及飯店。

◆Linear Park

位在城市北邊,慶典中心的後方,是一個非常大且寧靜的公園,Torrens河穿流而過,很多人喜歡帶著午餐來此晒太陽。無論早上或晚上常常都有活動在公園內舉行,白天或晚上都很熱鬧。鄰近還有賭場、圖書館、博物館和展覽館,簡直是自成一格的小文化區,搭配上維多利亞時代的建築,每一個角落都美得令人讚嘆。

  

Rundle Mall大街上在散步的4只青銅豬,還各自有名字呢!

◆Rundle Mall & China Town

Rundle Mall是阿德雷德重要的商業地段,各大百貨都聚集於此,甚至還有4只青銅豬在路上散步,重點是這4隻豬還各自有名字,分別叫做「霍雷肖」、「奧古斯塔」、「奧利佛」和「太妃糖」,甚至成為一個小有名氣的地標,啃著假的垃圾與假的垃圾桶,4只在商場上散步的豬常常引人注目。

再往南搭個2站就可以到ChinaTown,不同於Rundle Mall的西式文化,這裡都是陳列一些很東方的商品,甚至還可以吃到水餃、喝到珍珠奶茶。價錢上普遍低廉,一東一西的文化在這小小的城市裡強烈對比。

◆參加當地Tour

除上述這些免費的景點,遊客也可輕鬆藉由住宿處或旅客諮詢中心問到一些小旅行團,可能是1天或是2天以上的行程,喜歡野生動物的可以跟團去Kangaroo Island(袋鼠島,在阿德雷德南方的小島),那邊非常漂亮,而且可以摸到袋鼠及見到其他澳洲特有的野生動物,不過索價不斐,一天大概都要100澳幣。

喜歡喝酒的旅客可參加「酒莊行程」,到附近的葡萄園瞭解葡萄酒的釀造過程,一天來回並可品嚐5種紅酒及Cheese,大約75澳幣。還有各式各樣賞鯨、賞夕陽、城市導覽等付費行程,都可滿足不同需求的旅客。

游後感想 養老城市當之無愧

有人說阿德雷德是慶典之都,常常都會舉辦不同的活動讓這個安靜的城市熱絡起來,就算不花大錢參加當地旅行團,也一定可以體驗到獨一無二的澳洲優閑生活。

澳洲的天空很藍,空氣很淨,當地人很喜歡帶著午餐坐在草地上慵懶享用,不妨丟掉緊握的陽傘,擦好防晒加入這優閑的生活,絕對可以體會到不同於臺灣的民情風俗。阿德雷德這城市是澳洲人票選第一名的養老城市,因為一切都是那麼得美,那麼得優閑,那麼得夢幻。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.