上海大火賠償96萬有爭議 政府追責只抓小人物?


雖然靜安區大火事故多數居民已經回家,但相鄰兩座樓的部分居民仍質疑燒燬大樓結構不穩,有倒塌之虞,不願搬回。

當局的困難還包括每名死者96萬元人民幣的賠償提議不獲死者家屬接受。

近日有居民向本報提出對起火大樓的安全隱患等問題,相關部門昨天對本報澄清。

據瞭解,官方的旅館住宿承擔只到月底為止,但400多戶中仍有六七十戶堅持不願搬回去。

幾家不願透露姓名的居民表示,最主要是擔心大樓安全。一名男戶主說:「告知我們安全的只是一份應急的報告,這樣勸居民回去未免有點輕率。」

居民表示,遇火大樓還沒加固,有人還曾看見上面掉下東西,也沒有防震檢測的詳細報告,他們擔心大樓倒塌,殃及池魚。

上海市建築科學研究院對這一大樓檢測項目的蔣姓負責人昨天對本報表示,技術人員在大火過後就進入現場做各種評估,七天完成報告。「當時做的主要是短期倒塌與隨之而來災害的可能性評估。」他對這份檢測評估的結論表示「很有把握。沒有倒塌危險,居民可以放心」。

這份應急檢測評估所做的結論有七項,引起居民疑義的是第六條:「公寓的結構安全性造成影響,部分樓板處於危險狀態,但房屋整體上不構成危房。短期內(不超過12個月)在採取一定措施後,主體結構與構件不會發生坍塌。」

他表示「12個月」的說法其實是保守的,也有敦促政府盡快展開後續工作的用意。但這一份600字的結論並沒有向居民進一步解釋,可能是引起居民不安的原因。

據瞭解,市政府對起火大樓的後續處理仍未有方案。

居民其實也指出一個長期以來受爭議的現象,就是有關方面採取的「思想工作」方式。

他們表示面對「回家的壓力」,因為政府以強迫性的方式,包括通過工作單位向他們施壓,要求如期搬遷回家。有居民回家時發現大樓內部空氣惡劣,出現過敏反應。他們相信很多登記搬回家的戶主,其實仍住在別處。

靜安區相關部門否認施壓,只是按照流程告知居民回搬的事宜。

國務院對11月15日火災事件成立了特別重大火災事故調查組,坊間對事故影響層面有多高議論紛紛。目前各方都在等待調查報告。

上海市領導幾度表達將全力配合調查。市委書記俞正聲在最近九屆上海市委第十四次全會上再度強調,火災事故「是上海永遠不能忘懷的一件大事,絕不能迴避,更不能輕輕放過」,將依法依規嚴肅追究責任。

死者家屬之一李兵兵(39歲)說,他弟弟在逃出火場過程中死亡,37歲的妹妹則30%燒傷,至今仍住在醫院裡。

死者家屬先後獲得數萬元人民幣的賠償,但官方提出每名死者96萬元(約20萬新元)的賠償金,至今無法與家屬達成共識。李兵兵說:「我們不可能接受這個錢。你想我弟弟就值這96萬嗎?他才31歲!」

李兵兵認為,重要的不是數目,而是責任的追究,「是誰錯了就誰站出來,不能只把焊工、項目經理和承建單位的領導抓起來,這些都是小人物!」

原題目:上海遇火大樓賠償有爭議 家屬不同意每死者賠20萬元(新元)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.