冬日何時去 問問土撥鼠(組圖)

2010-12-29 00:34 作者: 麥琪 整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大

土撥鼠
土撥鼠

土撥鼠也叫旱獺,生活在北美洲和歐亞大陸廣大的山林中,它們喜群居,善於掘土。對於土撥鼠來講,深達數米的地道挖掘起來並非難事,它們還會將地道內舖滿乾草,使居室變得舒適而又暖和。
  
每年冬天土撥鼠一般要在地洞或空心樹幹內蟄伏半年,有的甚至長達8個月之久。它們不會在窩中貯存食物,而是在夏天裡大量的進食,使得體內能夠貯存足夠的脂肪以便冬季在洞穴中安穩冬眠。大部分的土撥鼠會在十一月初就開始冬眠 ,在來年的二月初出洞。賓州大學生物系副教授塞瓦諾斯表示,土撥鼠在二月初出洞有可能是為了覓偶,公土撥鼠會藉此來尋找母土撥鼠以及牠們的洞穴。
  
冬季最冷的時候,冬眠中的土撥鼠心跳可由活躍期的每分鐘200次降至4、5次,體溫下降,呼吸頻率減到每分鐘2次。這是它們新陳代謝的最低點。如果氣溫降得太低,它們體內的神經系統便會喚醒自己,使它起來活動數小時以產生熱力,然後再恢復冬眠狀態。
  
土撥鼠非常機警,不僅經常察看周圍的環境,還專門有負責守衛的放哨兵,一遇敵情,警號便發出,全體會飛速鑽入地下。
  
賓州土撥鼠預報天氣
  
人們使用土撥鼠來預測冬天是否就要過去,最早是源自德國的一個傳說:如果在2月2號聖燭節這天,動物能夠投射影子,那就預示著壞天氣將要到來。

土撥鼠菲爾預測天氣
2月2日在賓州小鎮龐斯塔維尼(Punxsutawney)土撥鼠節(Groundhog Day)主持人準備讓土撥鼠菲爾預測天氣(getty images)


在北美地區,2月2日被定為傳統的「土撥鼠日」 (Groundhog Day)。根據民間的說法,土撥鼠在二月二號出洞時,如果天氣晴朗,看得到自己的影子,它會嚇得回洞繼續冬眠,這就表示春天還要六個星期以後才會到來;反之,如果出洞這一天是多雲的天氣,土撥鼠見不到自己的影子,就表示寒冬即將結束。因此每逢此日,經歷著漫漫寒冬的北美人都會很關注土撥鼠「氣象預報員」的春天預告。
  
由於在美國賓夕法尼亞州,彭格蘇塔維尼市(Punxsutawney)的土撥鼠「菲爾」 (Phil)被認為是全美這一活動中最富公信力的預報員,因此土撥鼠報春的活動,已經成為當地的觀光盛事,每年都吸引大批人潮來湊熱鬧。成千上萬的當地民眾在2月2日清晨於天際出現第一道曙光前,會在「菲爾」居住的洞穴前屏息以待。
  
土撥鼠報春這項傳統從1886年延續至今,已經有120年的歷史,根據統計資料指出,過去一百一十五年來,「菲爾」的家族世世代代曾經有一百零一次看到自己的身影。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.