中國燃氣停牌 高層遭約談(圖)


在香港上市的大陸央企「中國燃氣」驚傳公司董事總經理兼執行董事劉明輝和執行總裁黃勇,疑似在一週前被深圳公安帶走,瑞銀發佈報告,警告將影響公司聲譽與股價。

中國燃氣停牌 高層遭約談
經濟日報/提供

中國燃氣與大陸國台辦關係密切,公司隸屬國台辦下的海峽經濟科技合作中心,也是中國燃氣的第一大和創始股東。

中國燃氣副主席徐鷹還擔任中評社董事長,與臺灣媒體、政治人物互動密切,打開中國燃氣網站,有關徐鷹會見臺灣政治人物、出席有關兩岸議題論壇的消息佔絕大篇幅。

財新網報導,中國燃氣耶誕夜公告,公司董事總經理及執行董事劉明輝和執行總裁黃勇17日於公司深圳辦事處,被自稱是深圳市公安局的人帶走,事件發生至今,公司都未能與這兩名管理人士取得聯絡。

中國燃氣新聞發言人昨(27)日表示,由於事件敏感,沒有最新的情況可以透露。

中國燃氣20日的無預警停牌就透露玄機。中國燃氣停牌前股價收於港幣3.39元(約新台幣13.22元),近一個月跌幅超過14.61%,截至截稿前都未公告復牌交易時間。

中國燃氣是港股唯一一傢俱有中央政府股東背景的上市燃氣公司,公司在大陸20個省區擁有200多家子公司,包括121家城市管道燃氣企業,35家液化石油氣分銷儲運企業,2010年資產規模超過港幣200億元(約新台幣780億元)。

中國燃氣本月初公布的半年報表現不佳,今年4月到9月營業額雖然比去年同期增長66%至港幣65.37億元(約新台幣255億元),但淨利潤大幅倒退78.46%,僅港幣9,298萬元(約新台幣3.6億元)。

瑞士銀行分析報告指出,先前並沒有聽聞中國燃氣企業治理有任何異常,除非事件最後能否被充分解釋清楚,否則一旦被證實將會對公司的聲譽以及股價會造成消極的影響。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.