只齋十萬八千僧?


明末,江蘇太倉有一個大姓富翁,家大業大,只可惜沒有兒女。富翁就發了一個願:要向十萬八千位僧人佈施齋飯,以求神靈賜給他一個兒子。就這樣他慇勤的向僧人佈施,直到有一天十萬八千之數終於滿了。

在這之後的一天,有十八位僧人前往富翁府上化緣,請求佈施齋飯。家僮因為主人齋僧之數已滿便拒絕了他們。他們其中的一位卻不顧阻攔,逕直走入大堂中,用手指蘸著唾液在牆上寫了一首詩,神奇的事情發生了:其字跡隨著此僧的書寫自然變成了金色。四周的人看了都驚呆了,急忙派人去喊富翁出來。不料等富翁出來時,這十八位僧人都已經走遠了,找也找不到。

富翁忙回頭細讀此詩,詩的內容是:

十八高人特地來,謂言齋罷莫徘徊。
善根雖種無餘澤,連理枝頭花未開。

富翁當即跪下頂禮此詩,明白自己只齋十萬八千僧的善行還不夠,於是又繼續誠心行善。一年後,他忽見此詩末尾的「未」字轉動了,自下而上倒了個個,成了一個「半」字,最後一句詩也就成了「連理枝頭花半開」。不久他就得了一個女兒。

看了這個故事,我想:人積德行善應當是多多益善,而不該自己給自己定一個框框界限。

(資料來源:《虞初新志》)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.