大跌眼鏡:親歷加拿大公款吃喝零消費(圖)


我的老朋友在加拿大聯邦政府交通部工作,他代表加拿大出任世界航道委員會委員。世界航道委員會每年輪流在各個成員國開會,制定有關航道的標準等。我的朋友最不願意外國同行到加拿大訪問,更不希望航道委員會到加拿大開會,因為,來了外國客人,他無法招待人家。

在招待費方面,加拿大政府是鐵公雞,一毛不拔。除了政府首腦來訪外,來了外國客人連一頓飯都不請。堂堂交通部,不僅內賓接待的餐費為零,外賓接待的餐費也為零。世界航道委員會的各國委員到加拿大來開會,加拿大交通部只安排會場,組織會議,沒有其他招待,不僅不會宴請來自遠方的客人,連中午工作餐都不提供,來賓們到了中午要自己出去買漢堡包吃。加拿大政府倒是招待咖啡,但招待咖啡也必須經過嚴格的報批手續,必須事先申請,來了幾個人,申請幾杯咖啡等,獲得批准後才可以請喝咖啡,未經過批准,連咖啡也不能請,你說做為具體接待人員該有多難為情。

但加拿大人不覺得難為情。他們認為政府的每一分錢都是納稅人的,不能隨便慷納稅人之慨,不能隨便代表納稅人請客吃飯。他們認為來自各國的委員們是來工作的,吃飯問題應當自己解決,不能由加拿大納稅人負擔。

問題是,除了美國與加拿大一樣外,委員會的其他國家在接待會議時不像加拿大這麼一毛不拔,例如委員會在歐洲各國開會時,東道主國家一般會有一頓正式宴請,中午還提供簡單快餐。這樣一對比就不平衡了,只來不往非禮呀。所以,當其他國家的委員到加拿大來的時候,我的朋友不得不自己掏腰包招待,他一般是趕上週末把各國的同行請到自己家裡吃一頓飯,國家不拔毛,只好自己拔毛了。

加拿大政府不僅對公款吃喝控制到了不近人情的程度,對出國公務的費用也管理得極其嚴格。

我的朋友給我講了他的司長求他出讓出國經費的例子。

加拿大政府各部人員出國必須提前報計畫和預算,列入該部的總預算,預算經過議會批准才有效,否則,就沒有經費出國。議會的反對黨都是橫挑鼻子豎挑眼的內行,沒有必要的出國安排肯定過不了預算審查關。

有一次,我的朋友的直接領導,交通部的一位司長有臨時公務需要去歐洲,但由於事先沒有報計畫和預算,沒有經費成行,但這項公務又必須去,於是,司長就來求我的朋友,(不是命令,而是求),能不能讓出一次出國經費。我的朋友每年要去5次歐洲參加世界航道規範的制定,這5次出國的經費預算年初就編進交通部預算經過議會審查批准了。司長問我的朋友能不能少去一次歐洲,把經費讓給他。我的朋友答應了,他向世界航道委員會請了一次假,司長解決了出國的費用,連連向我的朋友致謝。

加拿大對於中央政府各部的出國經費都控制到這種程度,司局長級別的出國費用都如此控制,地方官員想用公款出國旅遊,根本就沒門。

必須承認,在杜絕公款吃喝和公款出國方面,加拿大是做得非常成功的,加拿大的納稅人真是有福氣呀。當然,這個福氣來源於他們手中選票的巨大威力和在議會裡總有橫挑鼻子豎挑眼的反對黨的定量的有效的制約與監督。

我們真應當好好學習呀。

什麼時候中國也實現公款吃喝與公款旅遊零消費?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.