嚴寒回暖 老舊水管爆裂 北愛水危機 四萬家庭無水可用


北愛爾蘭爆發嚴重用水危機,近四萬戶無水可用,部分區域斷水甚至已達兩週。醫事專家警告,缺水可能危及公共衛生安全,引發疾病。

 連日大雪後,嚴寒氣候迅速回暖,導致老舊水管爆裂,北愛八十個城鎮逾四萬用戶,在無預警下,於耶誕節前夕陸續面臨斷水危機。北愛政府上月卅日緊急開會商討因應措施,但北愛國營水利公司表示,最快要到下週才能全面恢復供水。

 迄至卅一日止,北愛仍有六千戶住宅完全沒有用水供應。負責搶修的北愛水利公司工程部主任哈斯雷特表示,接二連三的水管爆裂,使工程人員搶救不及,記憶所及,這是卅五年來北愛最嚴重的水管爆裂事件。

 在北愛首都貝爾法斯特,處處可見大批居民排隊取水,部分地區的社區中心則開放設施,安排市民沐浴。一名斷水十三天的居民抱怨:「這簡直是一場惡夢。不能洗澡,也不能吃飯,因為不能洗碗。」

 北愛境內的主要醫院因為供水危機,醫事安全和運作均受到嚴重影響。

 隨著水庫儲水量減少,北愛臨時供水在耶誕誕假期已呈現緊繃,瓶裝及桶裝水供不應求。與北愛地緣較接近的蘇格蘭政府表示,將運送十六萬公升的水到北愛應急。

 此事導致民怨沸騰,炮轟北愛水利公司應變能力不足和搶救不力,呼籲公司高層引咎辭職。

 英國北愛大臣帕德森以「重大危機」形容此一事件,表示將改變北愛水利財政策略。他指出,過去卅年北愛水利基礎設施投資不足,即使政府近年來已投資卅億英鎊,但仍難以在短期內改善問題。

 北愛的輸水管大多過於老舊,北愛水利公司表示,先前溫度在短期內降至零下十度,之後氣溫迅速回升,冷縮熱脹導致各地水管連續爆裂,才引發這次的全面性供水危機。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.