韓寒:需要真相,還是需要符合需要的真相

2011-01-03 23:23 作者: 韓寒

手機版 简体 16個留言 打印 特大

錢村長慘死已經超過一週,昨天是頭七,一直沸沸揚揚,我也在第一時間看到了這個消息,也為樂清警方的「死者為什麼死狀奇特,這並無邏輯可言」而悲憤,但我遲遲不能下筆,因為我不確定真相。一週前我和幾個朋友在上網,朋友說,真慘,溫州那裡有一個人被四個保安摁在地上,然後一個工程車就開上去把人碾死了。朋友的陳述用的是確認事實的語氣,我當時並不知道此事來龍去脈,心不在焉接話道,幹嘛還要雇四個保安把人摁在地上,參與的人太多了,太容易走漏風聲了。直到回去以後才知道了事情的大概,所以雖然心存疑慮,但是我也偏向錢村長是被謀殺,或者其中必有妖孽,不過我依然無法下筆,因為我知道,這只是我需要的真相而已,這很可能並不是真相。我的老家在上海農村,也是常被大規模低價征地,一平方米的房屋才賠償幾百元,農民的土地被強行低價徵用,然後被所謂規劃成了包括化工區的各種用途,高價賣出,接著污染嚴重,河水的顏色都是不重樣的,我爺爺看河就知道是禮拜幾,空氣中全是氣味,環境監測部門能面對著滿河的死魚表示水質正常,至於魚為什麼死,結論和樂清警方的結論差不多:這並無邏輯可言。後來,我的老家規劃了亞洲最大的物流港,亞洲最大的雕塑園,亞洲最大的電器城,但是這數千畝土地全部都成為了爛尾工程,閑置至今,唯一成功的就是亞洲最毒的小化工區。因為對政府賣地的痛恨,我對錢村長心存敬佩。故事就應該是這樣:一位正直的為民請願而多次進監獄的老村長,長期與當地的惡勢力做鬥爭,最終被政府或者官商謀殺,並偽造成了交通肇事,村民得知情況後義憤填膺要討個公道,但是被早已在現場安排好的特警無情鎮壓,警方抓走了很多正義之士和錢村長的家人,奪走屍體,威逼利誘知情者封口,封鎖媒體,成為千古奇冤。

但問題是,這是真相麼。我知道,這是你我樂於接受的,希望得到的,符合我們內心對這片土地上時常出現的不公正的悲憤的真相,但這不是真相,真相是什麼,我不知道,因為我知道政府時常說謊,而且無論事情是真的假的,它總是習慣以一副做賊心虛的態勢來處理問題,所以,我不能完全相信官方說辭。但我也不相信很多網友的推測,因為我不相信看圖能斷案,也不相信看兩集LIE TO ME就能判斷別人有沒有撒謊,至於後來的很多所謂的疑點也越來越牽強,包括有人提出工程車不可能在24分鐘內經過很多路口開9公里路,這是屬於被情緒沖昏了頭腦。

再後來,有幾個由律師組成的公民調查團前往樂清調查,大家自然期望他們不光推翻警方的說法,找出謀殺的證據,並且揭露更猛的黑幕,不料他們的調查結果和警方基本一致,如果這是真相,那這不是很多人需要的真相,所以公民調查團也自然受到質疑,變成了被政府收買或者是政府派出來安撫網民情緒的觀光團。雖然調查過程有些倉促,查閱的證據並不完整,但我個人相信律師和媒體人的人品,我不覺得官方會收買或者培養這些平日裡就不太好搞的人,假裝自己給自己派出一個公民調查團來欺瞞大眾,因為官方不具備這個智商和心思,如果政府騙人能這麼用心,那麼很多突發事件就不會被處理成那樣了,為官和為民就不會那麼對立。政府應該趁著天真的老百姓暫時還相信進京告御狀管用的時候好好想想,為什麼你們說的話那麼多人不相信,為什麼人們覺得謀殺掉一個老是上訪的人是你們能幹出來的事情,為什麼那些再有公信力的人和你們調查結果一致就瞬間變成了惡人,為什麼你們的處理方式顯得那麼欲蓋彌彰。但無論是謀殺害是事故,錢村長都可安心上路,因為這次事件讓大家都知道了村民所受到的不公,知道了你的冤家的公信力是那麼的脆弱。

有時候,真相並不符合人們的需要,但真相大於感情,感情大於立場。我覺得,不能假定一個事實再去批評對方,畢竟,那是他們的套路。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.