農民工山洞當房 稱能做飯睡覺就知足(圖)


2011/01/04/20110104140837333.jpg
修建輕軌的工人在工地附近的山洞裡做飯 實習記者繆立鶴/圖

  

近日,有路過春雨路的細心市民向本報反映,位於昆明電纜廠旁邊一個荒蕪的山洞頻頻有人出入,難道有人以山洞為家?原來,是附近一工地的幾名鑽井工人沒地方做飯,將鍋碗瓢盆等家什一齊搬進了山洞,將這個山洞當成了臨時廚房。

昨日上午11點過,記者在春雨路找到這個山洞時,一名戴著安全帽的工人正在裡面做飯。這個山洞約有20米長、2米寬,由於外面隔著一條綠化帶和一片雜草,若不仔細觀察很難發現。洞內堆滿的全是塑料花盆,還有一些雜物,看上去很是髒亂。工人們在靠近洞口的一側用兩塊木板搭起了一個簡易平臺,上面擺滿了做飯的工具和一些蔬菜。雖然每天有人在此做飯,但平台上還是佈滿了一層灰。洞壁四周已經被熏得漆黑。

正在做飯的周師傅稱,他們是附近一工地的打鑽工人,前幾天工地開工後,工地老闆便讓他們搬了進來。在周師傅看來,在外打工只要能有一個做飯睡覺的地方,不管環境怎樣已經很知足了。周師傅還介紹,每隔幾天老闆就會買菜送過來,水也是老闆用桶運過來的。每天中午有7個工人在此吃飯,到晚上附近的工人回家了,就只會剩下4個人吃住在這裡。吃住都由老闆包了。打工每天能有60元的收入,「反正要過年了,再有10多天就可以回家了,湊合著過吧。」

此時,一位路過此地的大媽看見洞內有人,便走了進來一看究竟。得知工人們拿這裡當廚房時,大媽搖搖頭問:「這裡太髒了,你們怎麼在這裡做飯呀?」說完,又看了看平台上擺放的荳芽,已經開始爛了。看著這位陌生的大媽,周師傅稱:「爛了洗洗還不是要煮來吃,在外面打工生活也就這樣了。」

中午12點過,附近工地的工人開始陸陸續續回到山洞吃飯。對於這樣的環境,大家都表現出了和周師傅一樣的看法。「在外打工不容易,有個安身的地方就可以了,反正再堅持10多天就放假了。」而那位大媽卻認為,既然工人在外打工不容易,那些包工頭和老闆更應該為工人們考慮,至少也得保證工人的食宿安全衛生。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.