簡訊文字獄!禁用字元遭曝光 網路上熱議(圖)


一份中國手機服務商分享的手機簡訊非法字元集被中國網民人肉搜索後公布到網路上,引髮網路上大量批評,中國審查制度的緊箍咒讓每個人的自由無時無刻都受到侵害。

2011/01/05/20110105235913995.jpg

圖片:中共國家領導人個個是非法字元(心語提供)

星期一開始,在中國網際網路上出現一份由網民搜索出來的企業文件,文件的發布日期是2010年1月份,其中包含了大量「非法」詞語的列表,目的是為了限制用戶,或在他們發送簡訊的時候進行截獲。

這封文件的最早來源是廣東時代互聯科技有限公司,是一家提供手機簡訊群發平臺的供應商。

此後,網民搜索到在中國很多手機簡訊平臺服務商都有類似的文件,內容基本相同,相信是來自中國移動和中國聯通的統一版本。

到星期三,這份文件仍然可以在多家公司網站下載。其中說明部分表示:根據中國移動及中國聯通公司對簡訊內容中禁止的規定,我們對簡訊內容裡不能出現的字元進行了整理,請SMS簡訊平臺用戶認真核對,避免出現無法發送簡訊的情況。

本臺記者星期三就此致電廣東時代互聯科技有限公司查詢,一位接聽人員回答說:「簡訊平臺可以打開我們公司的首頁,裡面都有非法關鍵字下載。」

記者:為什麼有這些非法關鍵字呢?

工作人員:是電信埠那邊給我們的,是電信埠那裡的要求,就是哪些關鍵字不能發出去,如果發的話,對方也收不到的。

記者:那這些非法關鍵字都是怎樣定出來的?

工作人員:那這個要看電信埠那邊,他們都沒有給我們答覆,他們說這都是上級領導要求的。

記者:是什麼時候被要求這樣做?

工作人員:這個一直以來都是有的,只是說非法關鍵字以前沒有那麼多。

文件的其餘部分是一份長長的字元列表,共分成九個大類:國家政治、民族安全、法輪功、新聞、黃賭毒槍支彈藥、房產、標點符號、不正當競爭、人名、其他等。

根據記者統計,這些字元總數超過3000個,其中包含有長城防火牆經常屏蔽的詞彙,例如「真善忍」、「統戰」、「天安門事件」、「王丹」、「溫家寳」等,也包括一些手機上特別防範的字元,例如「北京當局」,「白皮書」,一些英文字元也包括「Freedom」,「RFA」等等。文件最後還說明,會不定期更新非法字元庫,請SMS簡訊平臺新老用戶注意及時下載最新的非法簡訊字元集。

這份文件的鏈接被網民搜索出來之後,馬上成為中國網路上熱議的內容。

網友至尊玉表示:「這個與簡訊文字獄有點像,至於這些被禁字元中,我們可以看到當局他怕什麼,他們一般怕什麼,就禁什麼。」還有網友表示,「看看運營商都在過濾啥?看完我受驚了。」

網路技術專家子鎮告訴本臺記者:「這個很影響正常的溝通,有時候寫微博或者推特,會經常丟一兩個字。」

有專家認為這是一份自我約束的列表,還不在電信運營商的技術屏蔽範圍內,與電信運營商合作的服務商透過自己的平臺發送的信息,例如群發簡訊等,如果被中國移動或者中國聯通截獲都可能面臨終止服務。

對此廣東時代科技互聯有限公司的另一位工作人員向本臺證實說:「對,如果明知道還要去頻繁使用,可能會造成停機的後果。」

這種自我審查方式,把審查責任交給分包商,如同深入到骨髓,勢必層層加重審查的壓力,讓企業本身噤若寒蟬,也讓每個人都時刻受到審查的侵害。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.