非農就業反高潮 美國增長正提速

2011-01-09 14:06 作者: 陶冬

手機版 简体 0個留言 打印 特大

美國非農就業數字,為創下了兩年新高的股市和商品市場澆下一瓢冷水。

近來美日歐的經濟數據相當強勁,全球經濟兩次衰退的陰影,被改善中的消費及就業數據所驅散,股市、商品價格疊創危機以來的新高。然而,樂極生悲。上週三超強勁的ADP數據(就業市場的領先指標),預示出非農就業數字可能出現飛躍式的上揚,經濟學家紛紛調高非農就業數字的預測,待週五非農數據正式公布時,103K的就業改善遠差過分析員預測165K,美股下跌、美元走弱。

其實非農就業增加103K並不差,比上月的35K好許多,加上過去兩個月的數字被向上修正70K,美國勞工市場在復甦,而且小企業與服務業的新增就業機會大幅增加。這些都是不爭的事實,只是復甦的力度,暫時低過分析員的想像。筆者認為,這種就業復甦更符合美國經濟緩慢而穩定改善的實情,出錯的是市場預期。相信在未來幾個月就業情況會進一步改善,不過僅屬於量的積累,並非質的飛躍。在美國房地產市場發生明顯、可持續改善之前,就業市場的復甦均不會令聯儲全面退出量化寬鬆政策,估計聯儲要等到明年中才會談論QE退市,開始加息要等到2012年底,而貨幣環境與利率完全正常化,則需要3-5年的時間。

美國的經濟增長復甦,應該快過就業市場的改善。筆者估計第四季度美國的GDP增長便會回到3%的水平之上,消費與企業投資也會緩慢而穩定地展開。筆者對美國增長前景不看淡,只是就業市場因結構性失業而滯後。

本週四歐洲央行與英格蘭銀行開會,政策不會有變化。週三德國2010年GDP出爐,估計爆出3.5%的超強表現。同日美國聯儲發表褐皮書。週四美國PPI因油價而升0.7%,不過核心PPI則仍處超低的0.1%。週五美國12月零售再升0.6%,vs上期0.8%;1月密執根大學消費信心指數76 vs 74.6;同日歐洲CPI可能升至0.5% vs上期0.1%。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.