Verycd等200多家網站面臨關站(圖,視頻)


Verycd等多家中國網站由於未取得視聽許可證,正面臨被取締的處境。而據不完全統計,已經被關的這類站點已達400餘家。但是,同樣是採用P2P原理的迅雷、酷狗卻安然無恙。


Verycd網站的標緻。(網路圖片/記者心語)

VeryCD的宣傳片(網友上傳優酷網/記者心語)

星期六,VeryCD創始人黃一孟發微博表示,「7年的心血和積累,說關就要關,說停就要停。沒有人能甘心,但也早料到這一刻會突然到來。現在所能做的,唯有面對現實,準備好勇氣,即使全部推倒從頭再來,我們也絕不放棄。」黃一孟還遺憾的說到:「全面正版是社會進步的表現,我們對此並無怨言,VeryCD去盜版化是順勢而為,目前所需要做的,是如何幫助用戶便捷地獲取到正版內容。但是,目前還有大量未引進的內容,沒有合法的渠道提供給用戶,不得不說是一大遺憾。」

本臺記者星期一上午,致電VeryCD網站負責人之一蔣喆,他表示:「你應該也在網上看到一些相關報導,說我們會把三個欄目停掉,是一個音樂、劇集和電影,就是停止這三個欄目的下載,其他還是OK的。網站也是一直能夠正常訪問中,然後就是說,我們可能往更多在線方面去做,然後再加上網站的正版化等等,相關工作還要繼續。」

記者:「據說還可以下載看一些劇集。」

蔣喆:「劇集可能會這樣,就是和網易、搜狐、優酷這樣一些在線視頻合作,爭取有一個相關的執照,就是還是能夠看到視頻,只不過是在線看的。」

據維基百科介紹,VeryCD.com是中國大陸的一個eDonkey網路資源分享網站,於2003年由黃一孟、戴雲傑等人創立。2005年6月VeryCD網路科技有限公司成立之後,VeryCD.com由公司人員維護。一般認為,VeryCD.com是中國大陸瀏覽量最大的資源分享網站之一。使用者將原始文件的分享鏈接和資源介紹上傳至VeryCD網站上後,其他用戶便可使用eMule「電驢」等客戶端等共享、下載這些文件。

早在前年,中國第一家P2P網站BTChina就因為同樣的問題被關閉,悠悠鳥等多家中國國內大型的BT下載站,開始屏蔽全部下載鏈接、不轉播任何視聽節目,進行轉型。到目前為止,陸續被關閉的BT網站已達到400多家。

目前,未取得廣電總局的視聽服務許可證,即將被取締的網站包括:影視帝國,VeryCD,豬豬樂園,聖城家園,飛鳥影苑,人人影視,CHD聯盟,伊甸園,電影天堂,BT之家,TLF論壇,悠悠鳥,無極BT,BT無憂無慮,BT神話等200多家網站。

在Verycd等網站面臨取締的同時,迅雷、酷狗等同樣為網友提供免費資源下載的網站卻能夠安然無恙,引起了網友的質疑。

網友龍威廉告訴本臺記者:「因為迅雷方面,它是一個公司運作,可能就是交一些保護費之類的。像百度也是這種公司運作的,可能就有一些自己的資源來防止被關站。像VeryCD這些應該算是個人運作,比較小的網站應該就是比較麻煩一些,就是缺少一些相應的資源進行一些避規。」

龍威廉還表示:如果VeryCD將下載內容移到海外,依舊不很現實,一來國內可以針對其伺服器進行屏蔽,二來國外伺服器提供商對於版權更為重視,空間商一旦遭到投訴,會毫不猶豫地立即關閉該空間。

據VeryCD管理員透露,VeryCD將開始全面轉型到校內網,開心網這樣的SNS交友網站,依托VeryCD常年積累的人氣來打造「電驢樂園」。而電驢下載部分將在本月內關閉。

有一些網友認為VeryCD網站支持了盜版,遭到關閉是正常的,但是當局執法要清晰而且有一致的標準。

龍威廉並認為,VeryCD實際上已經很溫順,配合當局做了很多自我審查,並且修改了下載程序過濾一些關鍵字,但是仍然會隨時被關停,這也是中國體制毫無可信的規則所導致的。

原標題:Verycd網站面臨關站接著被取締的還有200多家(圖,視頻)

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意