剛從美國回來:目睹國內的「怪」現象


2010年底,我從美國回來度寒假。由於闊別祖國很久,從前許多作為一個國人很難覺察到,並且習以為常的「怪現象」,卻在這一次變得格外清晰和刺眼。我想,即使生活在中國多年的人們,是不是也應該跳出來思考一下,為什麼那麼多「怪事兒」,在我們生活裡卻變得這麼正常了呢。

我無意「辱華」或者強調崇洋媚外,這裡的記錄只是我很客觀很單純的感受。不說好,不說壞,只是想思考--為什麼?

先從飛機上說起。從美國登機,中間經停韓國/日本(首爾和東京的機場都曾中轉過),然後再飛回首都北京。從美國轉到日/韓,除了亞洲面孔瞬間增多外,其他並無太大差別。可是一到了飛去中國的飛機上,整個氣氛卻一下子改變了。非常明顯的改變。

同樣是亞洲人,但是很容易能分辨出日韓和中國的差別。剛一進飛機,就聽到很大聲地講中文。本來習慣了10多個小時的安靜,如今一下子被喧嘩聲罩住,真有點不適應。但真的很少有聽到大聲講漢語和日文的。(再次客觀聲明,本作者不哈韓哈日,對小日本和棒子真的無感,這裡只是真實記錄。)  

然後是眼神和坐姿的區別。大部分人,尤其是美國人,都會很老實地坐在座位上,安靜看書或聽音樂。飛機上總會有一些東張西望,左顧右盼,「坐立不安」的中國乘客,他們的眼神裡的味道是:1.好奇,但不是小貓那樣的好奇,而是一份冷眼旁觀等看笑話的好奇。2,冷,和距離感。他們身上有種天然的拒人千里之外的氣場,是戒備狀態的,彷彿在說:別欺負我,別找我麻煩,別過來。  

坐姿方面,如果我身邊是美國人,他們大都很老實地待在自己的區域裡,從不會把肘關節「攻」進身邊乘客的範圍;而中國人不會怎麼在乎是不是霸佔了別人的空間。(肯定不是所有中國人,不過大部分國人是這樣的)他們想怎麼坐就怎麼坐,週旋不停,時不時來個360°大轉彎,或者一不小心把脫下來的大衣抽打到別人臉上。 

表情嘛,大家也都知道,美國人習慣微笑的,如果目光相遇大都點頭笑笑,有些還會說「你好」「怎麼樣啊」「祝你今天愉快」;但是在我們中國,陌生人之間是不打招呼的,不微笑的。如果我們向路人微笑示意,說「你好」,我們首先會想:這人幹嘛,是不是想圖什麼利益?推銷?騙子?拐賣人口的?……

飛機場方面,首都機場堪稱豪華,場面是最華麗的,用料是最給力的。歐美和日韓的機場儘管小,卻特別的乾淨、溫暖,地上全程鋪地毯,潔淨如洗。隨處可見坐在地上捧著筆記本上網的悠閒人。首都機場鋪的則是大理石,除了民工打扮的擺出難民狀坐地上外,一般人不會坐地上。鋪大理石無可厚非,我認為,這樣做的目的是更好清理。但這無形說明瞭一個問題:就連設計機場的人都知道北京機場肯定是會很髒的。 

剛一下飛機,我就被空氣中的冷漠感籠罩住了。在美國,無論出了什麼大事小情,無論是打「911」還是街上隨便拉一個路人,都會很熱心地幫忙,很仔細地傾聽,彷彿你的事情就是他們的事情,你的麻煩就是他們的麻煩。而到了中國,我有點不敢去求助。首先,被求助的人,不會很認真去聆聽你的故事,他們有一種很「渾然天成」的姿態:「你的事兒是你的事兒」。在他們回應裡,能感受到的是他們在「辦事兒」,但不是「關心」和「幫助」。

出了機場,一股扑鼻的煙味兒席捲而來。在北京,隨處可見抽煙的人,彷彿抽煙是個再正常不過的事情了。可在美國生活了那麼久,我看到的抽煙路人的總數,一隻手就能數的過來。在西方文明國家,抽煙是一件非常不健康的不文明的行為。抽煙的人也會受到大家的鄙視。如果你抽煙,大家就會不自然地認為你層次比較低,可以和難民乞丐為伍了。可在中國,抽煙是正常的,更奇怪的是,中國竟然有「敬煙」「送煙」的傳統,以給別人香菸,來表示尊重。我不得不說:這不怪嗎?!  

坐在飛馳的計程車裡,看高樓林立的北京,(儘管曾經生活在北京近10年)我第一次以一個外人的眼光去打量這個城市,覺得這個城市真的很嚇人,很恐怖。天,是陰霾灰暗的天,地上是一眼望不到邊的汽車長龍,刺耳的喇叭聲此起彼伏,車不讓人,人也不讓車。所有人都帶著急躁的心情,試圖趕在隊伍最前。在北京過一天,即使什麼都不做,都覺得格外的勞累;身上穿的衣服鞋子,一天就能灰塵滿滿。  

而在美國--很多人說美國是大農村,這話一點不假,-我看到是一幢幢漂亮的小房子,綠油油的草地,奔跑的小松鼠,湛藍湛藍的天,汽車看到人離20米外就停下微笑示意你先走,整個一年我聽到的馬路上的喇叭聲不超過3聲。

許多人說,都是中國人太多搞的。這話我同意,人口數量是很大一個問題,但是人多,真的唯一的問題嗎?說到人口,回國翻看報紙真的嚇死我了,「無痛人流」「輕鬆告別一夜之錯」「手術後可以迅速恢復正常生活」……怎麼殺人的廣告都可以做得這麼理直氣壯?鋪天蓋地?讓多少年輕人覺得:墮胎,無非如此。你說,這不怪嗎?!

回到家吃飯,我拾起香蕉看看,拿起雞蛋看看,嚼了一口肉吃吃,很驚嘆地發現:怎麼回事,怎麼咱們的食物都沒有美國的好看,沒有美國的好吃呢?

以前沒出國時,聽留學的朋友說美國肉好吃,我還笑話他,肉都一樣的,怎麼還能到了美國就好吃了。可是現在生活很久再回來,真的發現這個問題了。

咱們國內的香蕉,還有其它水果,都長得很粗糙,而且偏大,不好看的「大」,不可愛的「大」,好像被農藥化學藥劑催出來的那種「大」。再說肉,感覺都是水水的,裡面都不實在,總覺得不夠100%似的。後來聽說,很多國內廠家都在催生肉,猛餵牲畜,逼它們長大長肥,好早點被宰,難怪啊......  

美國的水果非常好看,非常漂亮,個個晶瑩剔透,就算不吃,看著也有幸福的感覺。肉吃起來,津津的,有嚼頭,感覺很實在,滋味也好。而且物價相當便宜,美國大號家庭裝的洗髮水只要3塊錢,4塊錢而已;在中國則是50,60左右。

看到這兒,有的讀者笑話我數學不好,忘記匯率了。但是想想錢幣單位和比例呀:一個月3000美元工資,可以在美國吃香喝辣,生活美美;同是一個月3000人民幣在北京,請問,你怎麼過活的?

回國和閨蜜們姐妹們聚會,大家談的最多的是房子。這住房問題,我覺得可以算是北京第一大怪!怪在房價怎麼就那麼高?把它折成美元都可以在美國買別墅;怪在北京房子一直蓋一直蓋,怎麼永遠都不夠住;怪在為什麼大家前仆後繼非要買房子,沒房子好像生活就不完整,有沒有房子成了男人能不能找老婆的重要依據;更怪在,房子只有60-70年的產權,住完了還要被國家沒收,那大家還死活搶個什麼勁呢?這麼明顯的浮雲,還在瘋爭,這不怪嗎?!  

第二天出門辦事坐地鐵,正趕上上班高峰期,本來已經塞得牙縫都不剩的地鐵,還是開門迎客。隊伍後面的地鐵工作人員呼叫著口號「一!二!三!上!」把乘客往死裡兌進地鐵。壯觀景象,令人目瞪口呆。更精彩的是,在整個過程中,沒有一個人覺得這個現象奇怪。沒有一個人覺得,人的舒適度應該得到尊重。

我看到一個微薄說:「如果中國真的就像《新聞聯播》裡演的一樣,就好了」。看著挺歡樂。這《新聞聯播》也夠怪的,播出的內容怎麼千年不變啊?我看說的這些話,換幾個名詞,十年前的稿子依然可以用。

開了這個一帖子,讓我想到另一個"怪現象"就是,國人過於敏感的神經。怎麼總是動不動就辱華了。尤其是美劇啊,電影什麼的,稍微說點什麼,或者中國演員在劇裡是反面角色了,就說西方辱華。但是看看我們的《葉問》《葉問2》,都把外國人醜化成什麼樣了,還大肆宣揚,人家有跳出來說我們侮辱他們了嗎。一個大國,是不是該有開的起玩笑的大國胸懷? 

我在國內生活了20多年,初到美國生活,也很不適應。不適應的是:啊?我的人權可以被這麼尊重?!啊?我可以想做什麼就做什麼,這是我的權利?啊?我可以親自投票選擇國家領導,他們還得點頭哈腰尊重我,慷慨激昂演講請求我投票?更不適應的是:啊?我什麼都可以說,我可以站在總統身邊舉個牌子罵他是個騙子流氓,而沒有人拘留我?……

國內的媒體被約束得很奇怪。在美國,很戲劇性的燒殺搶劫劈腿外遇嫖妓賭博的美劇比比皆是,大家都在看熱鬧,而真實的美國生活和諧得多,人民也保守得多。婚外戀的比例,和中國能上的黃色網站比率一樣低;而在中國,很多題材都是禁演的,可包二奶養小三的故事,每天都在上演。  

說到教育,美國很鼓勵學生瘋狂和大膽,打破常規那是最好。我留學做做作業的時候,總是問老師什麼規定,總想按規定做,但老師就說,你就瘋狂一點,給我你最瘋狂的想法和點子!  

還有一個「怪」事,美國極其保護學生的隱私,成績單除了自己和老師,沒有人有權利知道,不會像國內這樣列個大榜單,所有人來圍觀......。想想,這對排名落後的孩子們,是多大的心理侮辱?

更奇怪的是,在美國,如果老師給的成績過低,你還可以以「被傷自尊」為由向學校抗議。所以大部分老師是不會給很低的分的。而且,人家也不以分數為重,體育啊,文藝啊,都很重要。與其考個100分,沒有在足球賽上踢得好重要。但在中國,一個玩球玩的孩子,我們會對他說什麼?--不 務 正 業 !

這次回國,感覺我們國家在物質方面,真的不比西方發達國家差,甚至更富裕。但是精神層面的落後,令人痛心!這種落後表現在:對物慾盲目的過分崇拜,百姓生活得不輕鬆快樂,人和人之間缺乏尊重,言論不自由,人的思想被束縛、僵化,甚至被洗腦。
 
怪在,很多不正常的東西,我們習以為常;怪在,我們不快樂,卻認為這是理所當然。更怪的是,在國內生活了快一個月後,我也不知不覺融入進了國內生活。去和公共場所的服務人員說話,他們看都不看我一眼,裝聾作啞,表情麻木,扭下頭,嘟下嘴,表示「往那兒走」的時候--我也習以為常了。  

人和人之間的冷漠,社會的浮躁和拜金,反過來作用在人身上,讓人們更為麻木、暴躁和急功近利。沒有人有閑情抬眼望望天空,數數星星。這像是個笑話。

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意