地震家長上吊亡 怨哀難抒隱患普遍(圖)


四川什邡一名地震遇難學生家長,週四自殺身亡。地震過去兩年多,這一群體的心理創傷並沒有適當疏導,而遭遇的不公往往是雪上加霜。


往紅白鎮山路途中的宣傳畫諷刺意味。(網友拍攝提供)


紅白鎮小學家長們在掃墓

週四,德陽什邡紅白鎮峽馬口村地震遇難學生家長張世群,在家中廚房上吊自殺身亡。08年512地震中,他就讀五年級的11歲兒子張帥葬身於紅白中心學校倒塌的教學樓中,而他本人也被鋼筋插腳,沒錢治療而喪失勞動能力,地震過去已兩年多,但一直無法走出傷痛,最終選擇了結生命。

記者週五通過電話聯繫上正在操辦喪事的他的妻子馬女士。

妻:就是想不開,他不能做活,而且死了一個小孩,他特別特別喜歡的孩子,他放不下。就因此好像是憂鬱症之類的。
記者:但這個事情已經過去兩年多,最近有什麼特別觸動他的事情麼?
妻:就是放不下,看到鄰居和我們家孩子差不多大的,特別是每個星期五看到別的孩子回家,他就特別特別心痛。
記者:你們當地有什麼幫助你們的心理服務麼?
妻:這個暫時沒有,各忙各的,都有事,我也沒計較這些。
記者:您自己現在怎麼樣?
妻:我現在正在為他辦喪事。
記者:有什麼需要幫助麼?或者生活困難。
妻:現在還不知道,生活是困難,但我想還是要靠自己吧!

兒子和丈夫先後去世,目前只剩下女兒相依為命。馬女士表現出的平靜有點讓人難以想像。

一名四川地震後長期關注災區的志願者週五告訴記者,地震和喪失親人帶來的心理創傷並沒有獲得適當的疏導,自殺時有發生,情況令人擔憂:「自從地震後,當地自殺的情況相當多,那是個特別大的心理恐怖,也承受不了,像北川那個宣傳部長馮翔。據當地人說一直沒斷過,但大家很忌諱這個話題,無論是政府還是民眾,平時都不太願意說。很多人對心理撫慰沒有這個意識。而很多家長政府一直沒有給個說法,無論是科學還是法律上,就說災區沒有豆腐渣,但大家都明白怎麼回事。他們又都是很本分的農民,他說不出來,就算你讓他說些比較極端的話,他都說不出,這種人不排除他們最後還是會想不開。」

一些與張世群同樣遭受喪子之痛的紅白鎮家長,至今在上訪反映校舍質量問題以及救援中官員的瀆職。上週德陽市遇難學生家長兩三百人集體上訪,不少就來自該鎮。

多年前就被鑑定為危房,卻只見收錢不見修繕的紅白中心校初中部和小學部的兩棟三層教學樓,在地震的幾秒種內倒塌為只有半層樓高,當時被埋學生達300多人,但距教學樓不足10米的學生公寓與教師辦公樓卻沒有倒塌。國家總理溫家寶地震第二天就飛到什邡,而位於山上的紅白鎮卻在第三天才開始有救援。有家長憶述當救援人員終於趕到後,他們曾抱著最後希望,要求救廢墟下的孩子,卻被官員以人手不足無法施救為由拒絕,只是將救援人員派去救助自己的家屬。

除了要為孩子討公道,感覺被欺騙也成為近期當地家長頻頻集體上訪請願的原因之一。08年德陽地方官員為了安撫這些喪子的家長曾經給過很多承諾和優待,包括每月100元津貼、安排工作、對於新生兒女承擔一切養育和教育的費用等等,而至今,這些一一落空。

什邡遇難學生家長雷先生說:「一方面是娃娃遇難了,想起來現在心裏都是難過。另外政府承諾的簽了字的,他們現在都不承認,他說當時是為安撫你們才拿出來的。(你們怎樣調節自己心理呢?)哎呀,現在只有多喝點酒,用酒來麻醉自己。」

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意