穆巴拉克下臺幾乎成為定局 (圖)


直到週五夜間,埃及總統胡斯尼•穆巴拉克(Hosni Mubarak)才出現在埃及人面前。這一天,埃及全國範圍內要求他下臺的混亂和大規模抗議活動愈演愈烈,而美國的壓力似乎每一小時都在增加。

掌權已30年的埃及總統神情憂鬱、明顯疲倦,他沒有採取任何行動來平息自週二開始的憤怒的全國性抗議活動。實際上,他的主要(事實上也是唯一的)讓步是,解散他手下的政府,這個政府由一位負責經濟管理、對政治幾乎沒有影響力的技術官僚領導。

毫無疑問,穆巴拉克相信,讓現政府成為替罪羊將為他贏得時間。他很可能正試圖堅持到9月總統大選之時。

分析人士週六表示,本週席捲開羅和其它大城市的抗議活動已確定,這將成為穆巴拉克統治的最後一年,他沒有機會連任,他的兒子賈邁勒(Gamal)也沒有機會接班。他們辯稱,問題是穆巴拉克能否再堅持幾個月。

的確,週五夜間,埃及國家電視臺發布了一項意外聲明:穆巴拉克任命情報主管、最高外交特使奧馬爾•蘇雷曼(Omar Suleiman)出任副總統。

長期以來,穆巴拉克一直不願任命副總統,引發有關其兒子的猜測。此舉似乎由軍方推動,作為一個折衷方案。

此舉似乎是要讓埃及人放心:賈邁勒不再可能繼任,但它引發了有關穆巴拉克自己命運以及軍隊是否打算確保蘇雷曼接班的問題,蘇雷曼是一位能幹的解決問題老手,但算不上支持民主的人士。

隨著抗議者數量在週六大幅增加,籠罩在埃及的氣氛表明,該國正接近終局。警方從街上消失,軍隊部署在各個地區,但沒有阻止抗議者,數萬人在開羅集會,亞歷山大港也爆發了類似規模的抗議示威活動。

早些時候,有關穆巴拉克與軍隊不和,以及他急於為他承諾的新政府找到人選的傳言在開羅流傳。半島電視臺(Al Jazeera)報導稱,穆巴拉克的兩個兒子——賈邁勒和阿萊(Ala’a)及家人已抵達倫敦。

對於很多埃及人而已,該國已開始進入過渡期,軍隊及其意圖(儘管仍相當模糊)成為焦點。

在抗議活動中扮演了角色的政界人士之一烏薩馬•薩爾瓦多(Osama el-Ghazali Harb)表示,從關鍵的一方面來看,蘇雷曼被任命為副總統是重要的,在警方正從街上撤退、政府正經歷改組之際,此舉填補了一個正在擴大的權力真空。他表示:「他的任命對於制止無政府狀態、搶劫商場和商店的行為以及我們今天看到的攻擊行為都是重要的。」

然而,他補充稱,這並非解決埃及危機的辦法,也不會被人民所接受。

早些時候,各派政治力量和公民社會團體曾準備發布一項聲明,強調這場危機唯一可被接受的的結果是徹底變更政權。各反對團體還試圖組成聯盟,以便與軍方談判。

伊斯蘭反對組織——穆斯林兄弟會(Muslim Brotherhood)的官員希爾米•賈扎爾(Hilmi Jazzar)表示,本週,埃及只剩下兩股力量:軍隊和人民。儘管他表示,他的組織在與軍方合作,但他明確表示,真正的權力現在必須來自人民,而非軍事機構。他表示:「軍隊再也無法從人民手中奪走權力。」

来源:英國《金融時報》

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意