中美國家形象宣傳片有何不同

2011-02-04 21:47 作者: 甄貞
手機版 简体 6個留言 列印 特大

【看中國記者甄貞綜合報導】中國和美國的形象宣傳片播出後,引起了中國網民熱議。許多人有類似感受,中美兩國形象宣傳片差異巨大。有網友指主要原因在於美國是自由民主國家,而中國是獨裁國家。

美國模式秘訣 自由悄悄傳播

網友「真實的歷史」 在凱迪社區談到看美國國家形像片的三點感受:

第一,美國國家形像片竟然沒有一個名人。曾有美國學者說,中國在世界舞台上還缺乏一種人——國際名人,姚明可能算一個,此外連半個也難找。而美國,哪個政權都無力抹黑,她那個國度的世界級名人幾乎充斥每一個行業,然而,就是這樣一個星光燦爛的國度,在她的形象宣傳片裡,卻看不到一個所謂名人的蹤影。難道美國社會不追星?非也!這其中折射出來美國政府的執政理念:她追求全社會每一個公民的福利,因此決不可能將國家公權力資源用於炫耀少數「成功人士」。

第二,全片沒有展示美國現代化建設成就。美國早已進入傳說中的「後現代社會」,她當然可以將自己國家最現代、最前沿、最先進的東西向全世界展示,但是一丁點也沒有,有的只是形形色色群體的普通生活,這才是一個以人為本的社會。一個國家建設與發展的唯一與全部目的,都必須指向這個國家的國民,這才是政績,永恆的政績,永載史冊的政績。生命屬於我們都只有一次,無論出於何種崇高的企圖,我們的執政、我們的社會都不能以犧牲生活、甚至生命為代價。

第三,一個完全不懂英語的人也能看得很懂。拍攝國家形象宣傳片最大的潛在困難,就是觀眾可能會「見物不見人」,畫面再漂亮,都只能轉瞬即逝,一個國家的精神,則可透過影片長存於人們的記憶。一位殘疾人推著輪車奮勇向前的鏡頭,一名廚師開心地做菜的情景,非裔、亞裔等各色小孩活潑玩樂的畫面,平凡而深刻地打動著你的眼球與心靈。片尾是自由女神高舉火炬噴湧而出,這個獨內匠心的設計,為美國國家宣傳片畫上了最後一個符號,也將美國模式的全部秘訣——自由——悄悄地傳播於每一個觀眾的心間。

網友「BMK789」跟帖道:「美國太發達、太突出了,它的名人、名事可說多如牛毛!它其實根本不用拍國家形像片,全世界誰不嚮往美國! 1969年他就把三個宇航員送到月亮上,又安全返回地球。事後你看它開過表彰大會嗎?評過這樣大事中的英雄模範了嗎?美國有一年某大學物理系一教授獲當年諾貝爾物理獎。該系用白粉筆在一塊小黑板上寫了一句話:我系某某教授榮獲今年諾貝爾物理獎,這就完事了。要在某大國,該鬧成什麼樣?可以想像吧。」

名字為「ttxm」的網友一語中的說:「軟實力不是靠開幾個會放幾個煙花播個形像片就能搞出來的,中美之間巨大的不同是,美國是自由民主的國家,而中國是獨裁的國家。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意