紐時:劉志軍落馬 牽出中國大麻煩(圖)


中國前鐵道部部長劉志軍(右)2009年3月在北京接受採訪。(圖片:GettyImages)

【看中國記者李婉君編譯報導】據紐約時報2月17日(週四)北京報導,中國鐵道部部長劉志軍就任7年間打造出中國的商業和政治帝國,中國鐵路建設橫跨全國並大興高鐵,成為這個國家引以為榮及技術勇猛的象徵。

中共當局突然將劉拉下馬,是因為劉的管理有問題嗎,還是中國公共建設背後存在巨大的腐敗問題,也許還有原因,那就是中國高鐵系統的安全問題、財政能力及長期效益,這些已引起全球關注。

58歲的劉志軍上週六突然落馬,目前正因為「嚴重違紀」接受中紀委調查。中共官拜部長級官員鮮有被如此模糊的理由罷職,暗示出高層對這位公開矚目的官員有更深程度的不滿。

直到上週,劉帶領的中國鐵路計畫勾畫出建設幾乎8100英里長的高速鐵路網及建設超過11000英里長的傳統鐵路。其建設規模及建造成本估計達7500億美元,其中僅建設高鐵就要耗資3950億美元。

北京政府本週表示,政府會繼續全力支持興建高速鐵路,但北京沒有解釋為什麼他們要罷黜身為高鐵建設項目領導人之一的劉志軍。

自從劉下馬的傳聞踢爆後,人們從中共高層官員的公開講話中找到蛛絲馬跡。據信將接任中國鐵道部部長職務的盛光祖週一在北京表示,鐵道部將把「質量及安全作為建設項目的核心」。他補充道,他最注重的是安全問題。

這一講話更突出了對劉志軍在全力推動鐵路系統建設中為趕進度、維持預算而進行的「偷工減料」問題。目前沒有報告說中國的高鐵系統出現事故,但一些新聞報導揭示中國的鐵路建設經常出現質量問題。

一名與中國鐵道部有聯繫的專家表示,高鐵鐵軌下面那些混凝土基座質量很次,沒有使用足夠的化學強度劑,火車要保持當前每小時217英里的速度,其耐久性不會超過幾年就不行了。該名專家還說,隨著鐵路線直道越來越少,可能不到5年,就會要求火車時速不得超過186英里。

那些高強度混凝土基座要求有大批量的高質量粉煤灰。據中國鐵路設計院2008年一份研究顯示,中國的建設速度遠遠超出其粉煤灰的供應量。 

該名專家說,引起類似問題的原因,一方面是中國嚴格將其建設成本控制到遠遠低於西方水平,另一方面卻又向外國購買質量更好更加昂貴的設備。

雖然價格不菲,中國的高鐵系統建設成本遠遠低於西方及日本的同類項目。中國高鐵建造成本每英里約為1500萬美元,而在美國,每英里的造價在4000萬至8000萬美元。

日本官員此前曾點出中國高鐵系統存在潛在安全問題。運作日本子彈火車的日本中央鐵路公司主席Yoshiyuki Kasai去年對金融時報(Financial Times)表示,中國目前正在運行的火車是依據日本的設計,但其速度超出設計的25%。

他說:「我認為他們沒有像我們這樣關注質量問題」,「他們把運行速度推到極限,這些是我們絕對不會幹的事。」

中國的高速鐵路網已是全球最大最快的鐵路網,而且正在興修更多的線路。一條從北京至上海的高鐵線路計畫今年年底完工。

這些成就讓世界羨慕,也讓劉志軍成為中國鐵路技術的全球商人。近年來,他與其他官員在伊朗、俄羅斯、比利時、土耳其、美國加州等其它地區簽訂了合約或舉行會談。

但在中國,如此大規模的工程出現腐敗已無可避免。中國的傳媒報導顯示當局正在調查鐵道部的腐敗問題。

鐵道部的財政問題也是一大擔憂。分析家們警告說,依據劉志軍下令的建設速度,將把鐵道部的債務從去年秋季的1700億美元推到無法維持的地步。

本次劉志軍被罷職的時間也很關鍵。他是在中國農曆新年快結束前被免職的,那時各路火車擁擠不堪,車票被爆炒,旅客憤怒也到達極點。

中共長期以來一直擔心其腐敗可能損害其公信力。但外界分析家認為,中共高官極少有僅僅因為腐敗下馬的,部分是因為內部傾扎和一些私下動作,這些很常見。

研究北京領導層的學者Russell Leigh Moses表示,罷黜劉志軍可能放出一些爭論信號,中國的鐵路系統是否建得太火、跑得太快了。

在北京工作的Moses表示:「對這些級別的官員,除非做了非常震驚的事,否則是不會動他的」,「我不知道是因為政治原因還是政策原因,但我想兩者都不可排除」。

(譯文有刪節,點擊看原文

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意