「防火牆」與人民之間的戰爭


被中國政府譽為網際網路上「中國火長城」之父但卻被許多網友稱為「網民公敵」的北京郵電大學校長方濱興對中國官方《環球時報》英文版報紙承認,他自己也曾翻越自己發明的網路防火牆去訪問被那些在中國被屏蔽的網站。不過,方濱興說他這樣做是為了檢測防火牆的有效程度,對那些所謂敏感信息並不感興趣。

中國政府眼中的網際網路「中國防火長城」之父方濱興也「翻牆」的消息刊登在中國《環球時報》英文版星期五出版的報導中。這位現在官至北京郵電大學校長的方濱興去年12月曾在新浪網上開設微博客, 結果招來成千上萬網友的「圍攻」和」圍剿「, 結果他的微博客在幾天內就壽終正寢。方濱興為此辯解,這是他為國家做出的犧牲。對此, 一直關注中國網路封鎖和審查的美國網路安全專家夏先生表示:

「他自己來說的話從良心上總是會給自己一套說詞。把本來是為了維護中共政府統治的行為它解釋成愛國。現在網路上也是有很多的人都已經指出來愛國跟愛政府、愛黨不是一碼事兒。所以他自己出於掩飾的話,他也會說翻牆並不是為了要看海外的自由信息。」

當方濱興去年12月的微博客開設時, 有網友在網上說,你發明防火牆剝奪我們自由瀏覽網際網路的權利, 人民現在要剝奪你使用微博客的權利。

那自從1998年就開始使用的網路「防火長城」是否奏效?被美國《華爾街日報》譽為中國民間記者第一人的知名網友周曙光以自己為例表示:

「就我個人來說是很容易的,因為只需要花10塊錢或者100塊錢就能買到他一個VPN賬號能夠翻牆看到一些我們想看的網頁,比如推特、臉書。或者從朋友那邊找到一個教無界或者自由門的就可以突破防火牆。我覺得對於廣大的網民來說,封鎖網站也就增加了網民上網的成本。」

就連方濱興自己也承認,在中國圍繞網際網路自由問題進行的所謂中國政府「建牆「和廣大網友」翻牆」的鬥爭中,防火牆似乎略輸一籌. 夏先生表示,繞過中國網際網路防火牆的「翻牆」, 甚至「穿牆」技術的確現在並不難:

「現在一個很大的變化就是越來越多的網民在公開地談論翻牆這件事情。越來越多的人就認識到信息是被政府扭曲的,大家有願望要翻牆。具體技術上的話翻牆是比較容易的。網際網路這個技術本身就決定了它是開放的。」

迄今, 中國官方稱中國有四億五千七百萬網民,並以此辯解中國有網路自由。那在如此眾多的網民中,究竟有多少網民「魔高一尺, 道高一丈」地使用翻牆術,讓中國政府的網路「防火長城」形同虛設?周曙光根據自己的觀察表示, 大約有5%的網友可以做到:

「我覺得5%實際上是名義上說出來的,因為很多網站的統計和我自己的經驗確實在一個網路搜索中只有5%的人是比較活躍的。我在想翻牆算是一種也比較常見的網路活動。所以我覺得在中國網民統計數據中,用一個5%來形容那些活躍用戶是比較恰當的。」

四億五千七百萬的百分之五就是兩千三百七十五萬,其絕對數仍然十分龐大。夏先生說, 這在中國龐大的網民群體中,目前還佔少數的翻牆有術的網民往往是那些網路上的意見領袖和散發消息的「消息靈通人士」。
 

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意