沙特國王狂撒350億期望阻止革命蔓延


中東革命浪潮正愈演愈烈,路透23日報導,數百名沙烏地阿拉伯網友透過社群網站臉書響應下個月的街頭抗爭活動,並提出民選政府、提高女性自由和釋放政治犯等訴求。沙國國王阿布杜拉23日緊急返抵國門,宣布推出大約350億美元的福利措施,藉此拉攏民心。

這個名為憤怒日(day of rage)的臉書活動,鼓吹網友3月11日在沙國各地發動街頭抗爭,表達革命渴望。截至23日上午為止,已獲得460人響應。

最近數月中東地區掀起一波波革命,包括埃及和突尼西亞等政權垮臺,都靠網友透過社群媒體串連力量促成。但沙國民運份子表示,先前在網路上號召的利雅德示威行動,都未成功獲得支持。

憤怒日活動主要訴求包括國家領導人和上議院透過民選產生、司法體系獨立運作、釋放政治犯和賦予人民言論與集會的自由。發起單位也要求基本工資調高至1萬利雅爾(2,700美元)、增加國內就業機會、成立監管單位消弭貪腐、取消不合理賦稅、整頓軍隊,以及破除國內所有對女性的法律限制。

沙國雖然有豐厚石油收入撐腰,但2009年失業率高達10.5%,雖然當局已祭出社會福利政策,但民眾普遍認為政府的努力不如其他波斯灣產油國。

或許意識到民心思變,87歲的沙國國王阿布杜拉23日結束三個月的海外療養行程,返抵國門坐鎮。他也隨即宣布一連串社會福利措施,包括髮放現金協助民眾因應物價上漲壓力、輔導年輕人就業與補助家庭購買住宅等。

不過,上述福利措施並不涵蓋臉書網友倡議的政治改革。目前沙烏地阿拉伯沒有民選國會或政治團體,也不允許異議份子存在。

分析師普遍認為,沙國坐擁逾4,000億美元的油元,不太可能爆發類似埃及或突尼西亞的大規模動亂。但他們警告,利雅德當局應該致力解決青年失業率高升和房市持續惡化等問題。

沙法銀行(Banque Saudi Fransi)首席經濟學家約翰說:「房市問題和創造就業是沙國面臨的兩大結構性難題。」他估計阿布杜拉國王的福利措施得耗費1,400億利雅爾(373.3 億美元)。埃及最大投資銀行EFG-Hermes則推估,此福利方案的規模約為1,000億利雅爾,且有利推動股市上漲。

来源:世界日報

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.