汪洋看望重慶團,為何薄書記不露面?

2011-03-07 23:21 作者: 姜維平
手機版 简体 3個留言 列印 特大

一年一度的人代會,都會在北京上演一些漂亮節目,3月4日,中共中央政治局委員、廣東省委書記汪洋又成了新聞人物,他來到重慶代表團駐地,看望了參加十一屆全國人大四次會議的重慶代表,與大家暢談重慶發展,共話「渝粵友誼」。而大名鼎鼎的薄熙來呢,則面也不露,不知友情在何方。有人說是工作忙,我看他是另有苦衷。這件事透露的中南海高層的信息是:十八大之前內鬥加劇,伴著茉莉花香,中共該有好果子吃。

新華社的報導是這樣描寫的:「汪書記好,汪書記好!」汪洋剛到重慶代表團駐地,代表們就湧出房間,圍攏在一起,親熱地和「老書記」打招呼。汪洋和代表們一一握手,問候老同事、老朋友們的工作近況,祝福代表們闔家幸福,工作順利。看來,和去年的3月5日一樣,汪洋還是戀舊情,又重複昨天的故事,見到了以前的老朋友,只可惜兩個人沒了影,一個是忠心耿耿的老部下,原司法局長文強,一個是繼任他職位的同僚薄熙來,前者被後者極大地渲染了貪腐數額和情節,十一個月就坐著火箭下地獄去了;後者用前者當籌碼擺平了胡錦濤與賀國強,既換得了一時的平安,又騙取了老百姓渴望反腐倡廉的美名,故此,只有汪洋才真正體會了文強講過的話:「我死後有人會記著我」,現在,記著他的人,故意顯得輕鬆自如,談笑風生,而害怕他記仇的野心家,卻心裏有鬼,故作高深,不知道躲到哪裡去了。

讀者想想我去年寫的一篇文章吧,題目是《汪洋下重慶,五味雜陳寸心知》,現在的汪洋心裏是什麽滋味呢?還是酸甜苦辣,五味雜陳吧?新華社的報導說,全國人大代表、石柱縣委書記盛婭農站在前排,汪洋風趣地說:「我記得石柱有兩大特產,辣椒特別辣,黃連特別苦,苦辣俱全呀!」 這真是一語道破了玄機。中共的專制統治沒有監督機制,上下官員皆貪,重慶人人自危,我不相信文強的前任朱明國如同荷花,出污泥而不染,他不僅能隨汪書記調到了廣東安然無恙,而且,還高升為省委副書記,只苦了替死鬼文強,其以大躍進的神速進了地獄,染紅了薄書記步入中南海的厚地毯,,難道山城只有他最貪腐,十惡不赦?老書記的心裏豈能不辣?豈能不苦?豈能不「苦辣俱全」?這一「辣」一「苦」,兩個「最」字,真是道出了中共官場的黑暗和詭異!難怪廣東《南方都市報》刊出文強兒子的長文,為其父喊冤,難怪今年2月,辦理此案的39歲檢察官龔勇英年早逝,被因公殉職了!不論是文強,還是龔勇,薄熙來都因其永遠地閉嘴而鬆了一口氣!

我想,生活中的每一個細節都深藏著高深的奧秘,中南海官員的內鬥權術和無窮智慧更是超群,記者的報導絕非空穴來風,也是有感而發,新華社的報導還表示,石柱縣委書記盛婭農說:「現在,市委、市政府支持石柱建設工業園區,幫助我們引進了不少好企業、好項目,歡迎汪書記再到石柱看一看。」汪洋點頭稱許。我認為這都是官場上的客套話,關鍵的是隨後的一個情節:在與羅中立代表握手時,汪洋問:「最近有沒有什麼新作品?」「川美已經建得很漂亮了吧?」羅中立一一作答。汪洋說:「歡迎你到廣東辦畫展,到時候我一定去‘捧場’。」大家會心歡笑,熱烈鼓掌。

我油然想到了去年3月22日,正當空前的西南旱災逼近山城之時,薄書記不僅邀請了一批名作家雲集重慶,而且,還召開了他與美術界「十大掌門人」的座談會,結果倍受海內外輿論的討伐,但薄熙來根子粗,臉皮厚,根本不在乎,他施展鐵的手腕,迫使《華西都市報》道歉,還把重慶當地媒體的相關負責人好一頓修理,而著名的油畫家羅中立呢,那時恰恰是緊隨薄熙來的馬屁精,故此,汪洋才講了這樣一番話,其潛台詞就是:薄熙來重用你,我不計較,因為第一,你是名人,第二,你是藝術家,和我們搞政治的不是同行,同行才是冤家啊!所以,汪洋真心地歡迎他也到廣東搞畫展,並答應給他捧場。

正因為汪洋深知薄熙來小肚雞腸,與去年一樣,故意冷落他,硬是不露面,豈能不鬱悶?但為了顯示自己的大度,他發表了一番石破天驚的講話,新華社的報導表示,隨後,汪洋說:「到廣東工作後,我一直關心關注重慶的發展,內心總有一份牽掛。近年來,在以薄熙來書記為‘班長’的重慶市委領導下,重慶經濟發展、社會進步、政治穩定、文化繁榮,呈現出令人鼓舞的景象。」接著,他用重慶話說:「作為一個‘老重慶人’,我為山城欣欣向榮的局面感到自豪,為重慶老百姓幸福感明顯提升感到開心,也祝願重慶明天更美好!希望渝粵兩地加強交流,相互借鑒,共促發展!」

所謂「石破」就是水落石出,自從2007年底薄熙來被貶到重慶,憋了一肚子氣,與王立軍精心策劃了唱紅打黑,用7000多人,200多個專案組,砸爛了公檢法,血洗了汪洋的舊班底,建立了歸順自己的新團隊,雖然表面上發紅信,唱紅歌,裝得公正無私,但誰看了都明白他的真實用意和政治野心,比如,汪洋下令抓捕判刑了陳紹基,當然也是出於內鬥,但總歸二審交給了薄熙來操控下的重慶法院再審,還給他了留條小命;而薄熙來呢,對文強的一審和二審,則都在重慶地方法院一條龍完成,由此,人們看到了同樣的制度下,略有不同的中共高官的行事風格;所謂「天驚」,就是「一語驚人」,汪洋已經飽覽了海內外輿論對他和薄熙來明爭暗鬥的指責,面對中東的民主化浪潮與中國的茉莉花香,他必須顯示出黨內團結的跡象,為了向大家表明,我與薄書記沒有矛盾,他故作上述驚人之語,其良苦用心,何其深長也!

只可惜薄熙來不配合他演戲,故意叫他收到「此地無銀三百兩」的喜劇效果,看來,汪洋還不太瞭解薄熙來,他是一個不按常規出牌的官員,在重慶這塊人生大舞台上,他現在精心選擇的佈景,是毛澤東和胡錦濤兩代黨魁重疊的血紅色,而不是溫家寶,汪洋推出的綠色的遠山和藍色的河流,至於文強,烏小青,李莊,黎強,王立軍,龔勇等人,都不過是隨時更換的小道具,能用則用,不用則棄。他希望的結果是:當茉莉花香開放之時,中國急劇動盪,他就像小站練兵的袁世凱一樣猛然殺出,振臂一揮,順應民意,奪得革命的果實,把中國拉向倒退,當個末代「薄澤東」過把癮,那時,才是他拋頭露面,稱王稱霸的良機啊!

其實,在我看來,政客的內鬥,並非中國所獨有,但民主政治的好處是他們把內「斗變」成「外斗」,而且,都淋漓盡致地展示在電視上和議會裡,讓老百姓熱烈品評和投票選擇,我每天坐在家裡

一邊欣賞,一邊琢磨,加拿大的官員哪有條件貪腐啊!議員和人民的亮眼緊盯著呢!故此,我希望汪洋與薄熙來都能學習加拿大,推進中國的政治體制改革,平等地展開競爭,而不是如此裝腔作勢,明裡是人,暗裡是鬼!當面花言巧語,背地刀光劍影,我也不必再寫這些沈重而敏感的文字,活得這麽累!

2011年3月5日於多倫多梅西學院。

(文章只代表評論員個人的立場和觀點)
 

来源:RFA

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意