代表兩會開支民眾關注 港商進京上訪(圖)


兩會召開期間,福建維權人士吳華英、卓友桂在上訪途中被警方抓捕,隨後兩人分別被以「冒用他人身份證」為由治安拘留10天。眾港商也因為不滿官員的腐敗到北京上訪。民眾關注兩會開支,要求公開費用。


港商進京上訪反映腐敗問題(網路圖片)

兩會召開北京當局處處戒嚴安檢(ku6)

中國兩會召開,同時也正值當局十二五規劃的開局之年,很多訪民都想借這個機會進京反映情況,但是很多人卻在上訪途中被截訪,甚至是被刑拘。福建維權人士吳華英、卓友桂在3月5號進京上訪,但到河北省卻被當地警方以「冒用他人身份證」為由治安拘留10天,現被羈押在香河拘留所。吳華英的女兒杜梅星期二向本臺表示:「我只知道現在被關在河北,說是拘留10天,我知道的只有這些。之前也沒有收到傳單。我們家現在沒收到,但是人已經被拘留了。像這樣被抓也不是一次兩次,他就是不想讓媽媽去告,現在說什麼兩會結束了就會放回來,每次都是這樣子,一到北京開會,就有人站門,看看媽媽有沒有在家,要不然就是把媽媽先拘留起來。」

吳華英是「福清紀委爆炸案」的受害家屬,也是引起全國網友強烈關注的福建三網友誹謗案當事人之一,此次上訪是為弟弟吳昌龍九年不決的「福清紀委爆炸冤案」,吳華英為此案已經向福建高級人民法院上訴長達四年之久,但一直壓而不決。卓友桂是福清鏡洋鎮浮山失地村民,由於長期奮鬥在維權第一線,早就被當局嚴加看管。而在此前,吳華英丶紀斯尊等十幾位福建維權人士也就想前往北京,表達訴求,但是紀期尊等人卻提前被帶走。

五名港商也趁兩會期間到北京上訪。他們表示:冰凍三尺,非一日之寒。政府縱容貪官,貪官收買政府。每年兩會,一些在中國大陸投資卻遭到財產被侵佔的港商到京反映情況,而許多成員遭到嚴重打壓、分化、恐嚇。這些港商表示,因為貪官用金錢收買政府,大陸投資環境極其惡劣,他們大多是早年到大陸投資的港商,遭遇投資陷阱後,不少人血本無歸甚至破產收場。港商施育臻向本臺表示:「現在正坐車去公安部,在北京爭取有個機會,希望能有真正關心我們的尊嚴,維護我們合法權益的官員討回我們的公道,看看有沒有有權利力的,有好心的領導人為我們做主。」

雖然中國當局一直希望加大力度整頓腐敗,也不斷有貪官落馬,但腐敗問題仍然沒有得到有效的解決,港商們要求北京當局解決投資被侵吞的問題,及發還被沒收的回鄉證。

民眾想反映官員腐敗遭打壓,兩會代表是否「腐敗地」使用人民納稅錢而開會也成為民眾關注焦點,全國政協辦公廳新聞辦公室說,去年,政協全體會議花銷為 5900萬元人民幣。按照去年參加全國政協大會的2154名委員平均下來,每人的花費大約是兩萬七千元。不少網友星期二在新浪微博中討論,有網友說,按官方數字:兩會期間,每一個代表的費用約2.5萬元。這2.5萬元可以給貧困地區兒童50人活一年;可以給100名貧困地區失學兒童讀上書。

中國媒體也發出呼籲,要求公開「兩會」費用。南方網發表了題為《「兩會」預算公開:利國利民利自身》的評論。文章說,近年來,隨著國民納稅人意識和公平意識的增強,人們對政府的花銷越來越重視,哪怕是對為自己利益代言的「兩會」的開銷。

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意