聯合國授權軍事打擊卡扎菲 對中共如釜底抽薪

2011-03-19 04:10 作者: 李淨
手機版 简体 33個留言 列印 特大

聯合國安理會(United Nations Security Council)週四(17日)授權對利比亞領導人卡扎菲(Moammar Gadhafi)的安全部隊實施軍事打擊。此次決議以10票贊同、5票棄權通過,中共政府投棄權票。決議通過後,利比亞民眾熱烈慶祝。評論人士認為,在看到卡扎菲政權大勢已去,中共意識到在國際上的盟友已所剩無幾。

UN授權對利軍事打擊 利比亞民眾慶祝

聯合國安理會週四授權,對利比亞領導人卡扎菲的安全部隊實施軍事打擊,為數天內發動空襲鋪平了道路。就在法國和英國積極推動的這項聯合國決議獲得通過的當天,卡扎菲的安全部隊正繼續針對班加西發動攻擊。

《華爾街日報》報導,黎巴嫩駐聯合國大使薩拉姆(Nawaf Salam)說,決議的目的是保護利比亞平民,而不會侵佔利比亞,哪怕是一寸的領土。薩拉姆是起草該決議的核心人物。美國官員說,軍事行動之所以可取,是因為他們擔心如果卡扎菲繼續掌權,會屠殺那些背叛他的人,並且可能會重新開始他對國際恐怖主義的一貫支持。

報導中說,當衛星電視報導稱,安理會批准了對利比亞採取軍事打擊的決議後,利比亞東部地區響起了慶祝的槍聲,支持這項決議的反抗者高呼「偉大的主」和阿拉伯革命口號「利比亞人民要卡扎菲政權垮臺」。

聯合國安理會週四以10票贊同、5票棄權通過由法國、英國和黎巴嫩共同提交的對利比亞設置禁飛區決議草案。阿拉伯國家聯盟(Arab League)支持在利比亞領空設置禁飛區。

制裁卡扎菲 對中共如釜底抽薪

針對國際社會將對利比亞採取軍事行動的決議,時事評論家陳破空認為,作此決議對中共有很大打擊。因為國際社會制裁卡扎菲獨裁政權基本達成共識,在看到卡扎菲政權大勢已去,中共意識到在國際上的盟友已所剩無幾。

針對目前關於美國等西方陣營如對卡扎菲政權進行軍事打擊,有可能再次將其持久的拖入如伊拉克及阿富汗那樣的另一戰場的看法,陳破空認為,利比亞與伊拉克戰爭不同,利比亞有本國的起義軍及眾多支持民眾,可以對其採取援助,或軍事禁飛及外科手術式打擊卡扎菲的軍事力量,這樣能夠避免西方陣營全面捲入利比亞戰爭。

《美國之音》報導,2003年美軍進入伊拉克並推翻前總統薩達姆獨裁政權。薩達姆長期統治伊拉克時期,曾與伊朗爆發8年戰爭、入侵科威特,並面臨經濟崩潰和外交孤立。

2010年8月31日,歐巴馬總統在向全國發表講話中說,我們已有將近10萬美國軍隊撤出伊拉克。我們關閉或向伊拉克移交了數百個基地。我們已將數百萬件設備移出伊拉克。

外媒評論指出,當美國集中精力打擊伊拉克和阿富汗的獨裁及恐怖組織時,中共趁機在亞洲擴張它的勢力,等美國準備從新在亞洲發揮其影響力時,發現中共在亞洲的經濟、軍事的影響力上已逐漸做大。

陳破空表示,如果對利比亞外科手術式的軍事打擊,時間不會太長。國際社會的視線最終將轉移到中共這個最大專制政權上,現在從北非、中東吹向中國的民主潮越演越烈,所到之處如同秋風掃落葉,民主國家不斷出現,相反獨裁專制國家的生存空間越來越小,最後就形成對獨裁政權的包圍之勢,從戰略上看對中共如釜底抽薪,非常不利的,

他強調,在辛巴威及蘇丹的獨裁政權屠殺本國民主時,中共利用各種渠道向獨裁政權運送大量武器,這次國際社會對卡扎菲政權不進行制裁,中共有可能在軍事及經濟上支援,使卡扎菲死而復活。

陳破空認為,中共在國際上的獨裁盟友越多,對國際社會越不利,失去國際民主制約,中共對國內民眾的壓榨會更加無所顧忌。
 

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:網文

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意