瞄準全球 美測試極音速飛行器


美國空軍計畫今天發射1種實驗性飛行器X─51(WaveRider),在太平洋上空試飛的時速可能會達到4000哩,美國國防部未來也可能因此得以在數分鐘內,對世界任何地點發動軍事攻擊。

「洛杉磯時報」(Los Angeles Times)報導,這種飛行器是在加州南部建造,研發目的是要在極高速飛行中,對世界幾乎任何地點發射威力強大彈頭,以進行高精確攻擊。

軍事官員說,這種技術的必要性在1998年彰顯,當時美軍試圖獵殺恐怖組織首腦歐薩瑪.賓拉登(Osamabin Laden),但功敗垂成。美國位於阿拉伯海的軍艦朝阿富汗境內的訓練營發射巡弋飛彈,雖命中目標,但賓拉登早已逃逸。

美國空軍前顧問哈里恩(Richard Hallion)去年在談論極音速技術的報告中說,若能配備類似X─51所試射的極音速飛彈,「這種攻擊行動僅須12分多鐘便可完成」。

一般超音速(supersonic)飛行器的速度在1馬赫以上,而「極音速」(hypersonic)的定義是5馬赫(含)以上。但要研發出能達到並維持極音速的發動機,並非易事,數十年來一再受挫。

但加州波音公司幻像工作室(Phantom Works)以及普惠─洛克達因公司(Pratt & Whitney Rocketdyne)的工程師已證明,他們去年5月的作法正確,即在愛德華空軍基地(Edwards Air Force Base)首次試飛X─51。

這個14尺長的飛行器當時吊掛在1架B─52轟炸機機翼下,到加州慕古角(Point Mugu)外海的半空中發射。X─51先與B─52分離,並下沉4秒,隨後火箭式加力發動機點火,爬升到7萬多尺高空。

接著火箭式發動機脫離,X─51由吸氣式內燃機推動了2分鐘以上,時速到達3500哩上下。

當時的試飛可視為成功,因為在此之前的極音速飛行器最長飛行時間只有大約10秒。不過這也尚未達到空軍的目標,軍方原本希望,X─51能飛出時速4000哩,時間達到5分鐘。由於設計上的缺點,當時只好提前結束。

来源:中央社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意