韓寒給百度李彥宏的一封信

2011-03-27 11:50 作者: 韓寒
手機版 简体 15個留言 列印 特大

給李彥宏先生的一封信
您好,李彥宏先生。

上週我和出版社的朋友瀋浩波先生去山東的紙廠銷毀已經印刷完畢的一百多萬冊《獨唱團》第二期,三百多噸的紙和工業垃圾一起進了化漿爐。幾百萬的損失對您來說可能是個小數目,但是對一個出版公司來說幾乎等於一年白幹了,那還得是國內數得上數的大出版公司。這個行業就是這麼可憐的,一個一百多人的企業一年的利潤還不如在上海炒一套公寓,而且分分鐘要背上「黑心書商」的罵名。但是瀋浩波一直很高興,因為他說和百度的談判終於有眉目了,百度答應派人來商量百度文庫的事情,李承鵬,慕容雪村,路金波,彭浩翔,都是文化行業裡數一數二的暢銷書作家,導演和出版商,大家都很激動,準備了好幾個晚上各種資料。

於是昨天開始談判了,您派來幾個高傲的中層,始終不承認百度文庫有任何的侵權行為。你們不認為那包含了幾乎全中國所有最新最舊圖書的279萬份文檔是侵權,而是線民自己上傳給大家共用的。你這裡只是一個平臺。我覺得其實我們不用討論平臺不平臺,侵權不侵權這個問題了,您其實什麼都心知肚明。您在美國有那麼長時間的生活經歷,現在您的妻子和女兒也都在美國,您一定知道如果百度開了一個叫百度美國的搜索引擎,然後把全美國所有的作家的書和所有音樂人的音樂都放在百度美國上面免費共用會是什麼樣的一個結果。您不會這麼做,您也不會和美國人去談什麼這只是一個平臺,和我沒關係,都是線民自己幹的,網際網路的精神是共用。因為您知道這事兒只有在現在的中國才能成立。而且您也知道誰能欺負,誰不能欺負,您看,您就沒有做一個百度影劇院,讓大家共用共用最新的電影電視劇。

您也許不太瞭解出版行業,我可以簡單的給您介紹一下。 1999年,十二年前,我的書賣18元一本,2011年,賣25元一本,很多讀者還都嫌貴。您知道這十二年間,紙張,人工,物流都漲了多少倍,但出版商一直不敢提太多價,因為怕被罵,文化人臉皮都薄。一本25元的書,一般作者的版稅是百分之8,可以賺2塊錢,其中還要交三毛錢左右的稅,也就是可以賺一塊七。一本書如果賣兩萬本,已經算是暢銷,一個作家兩年能寫一本,一本可以賺三萬四,一年賺一萬七,如果他光寫書,他得不吃不喝寫一百年才夠在大城市的城郊買套像樣的兩居室。假設一本書賣10元,裡面的構成是這樣的,作家賺1元,印刷成本2元多,出版社賺1元多,書店賺5元。有點名氣的作家出去簽售做宣傳,住的都是三星的酒店,來回能坐上飛機已經算不錯了。出行標準一定還不如你們的低級別員工。最近幾年我已經不出席任何宣傳簽售活動了,但是在2004年前,我至少做過幾十場各個城市的宣傳活動,而在那個時候,我已經是行業裡的暢銷書作家,我從沒住到過一次300以上的酒店,有的時候和出版社陪同的幾個人得在機場等好幾個小時,因為打折的那班飛機得傍晚起飛,而多住半天酒店得加錢。這個行業就是這麼窘迫的。這個行業裡最頂尖的企業家,年收入就幾百萬。出版業和網際網路業,本是兩個級別相當的行業,你們是用幾百億身價和私人飛機豪華遊艇來算企業家身價的,我們這個行業裡的企業家們,我幾乎沒見過一個出行坐頭等艙的。我們倒不是眼紅你們有錢,我們只是覺得,你們都那麼富有了,為何還要一分錢都不肯花從我們這個行業裡強行獲得免費的知識版權。音樂人還可以靠商演賺錢,而你讓作家和出版行業如何生存。也許你說,傳統出版會始終消亡,但那不代表出版行業就該如此的不體面。而且文藝作品和出版行業是不會消亡的,只是換了一個介質,一開始它們被畫在牆上,後來刻在竹子上,現在有書,未來也許有別的科技,但版權是永遠存在的。我寫這些並不是代表這個行業向你們哭窮,但這的確中國唯一一個擁有很多的資源與生活息息相關卻沒有什麼財富可言的行業。尤其在盜版和侵權的傷害之下。我們也不是要求你們把百度文庫關了,我們只是希望百度文庫可以主動對版權進行保護,等未來數位閱讀成熟以後,說不定百度文庫還能成為中國作家生活保障的來源,而不是現在這樣,成為行業公敵眾矢之的。因為沒有永遠的敵人,也沒有永遠的利益。我在2006年還和磨鐵圖書的瀋浩波先生打過筆仗,為了現代詩互相罵的不可開交,而現在卻是朋友和合作夥伴。百度文庫完全可以成為造福作家的基地,而不是埋葬作家的墓地。

在我們這個行業裡,我算是生活得好的。李彥宏先生,也許我們一樣,雖不畏懼,但並不喜歡這些是非恩怨,我喜歡晒晒太陽玩泥巴,你喜歡晒晒太陽種種花。無論你怎麼共用我的知識版權,至少咱倆還能一起晒晒太陽,畢竟我賽車還能養活自己和家庭,但對於大部分作家來說,他們理應靠著傳統的出版和數字出版過著體面的生活。也許他們未必能夠有自己的院子晒太陽。您的產品會把他們趕回陰暗的小屋裡為了生活不停的寫,而您頭上的太陽也並不會因此大一些。中國那麼多的寫作者被迫為百度無償的提供了無數的知識版權和流量,他們不光沒有來找過百度麻煩或者要求百度分點紅,甚至還要承受百度擁躉們的侮辱以及百度員工談判時的蔑視。您現在是中國排名第一的企業家,作為企業家的表率,您必須對百度文庫給出版行業帶來的傷害有所表態。倘若百度文庫始終不肯退一步,那我可以多走幾步,也許在不遠的某天,在您北京的辦公室裡往樓下望去,您可以看見我。


祝 您的女兒為她的父親感到驕傲


韓寒

2011年 3月26日
 

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意