矽谷公司再現招聘熱 高價血拼留人才

2011-04-02 23:42 作者: 方茹

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國記者方茹綜合報導】矽谷高科技行業的近期出現招聘熱,今年2月加州新增了近10萬個工作機會,該州的失業率也從1月的12.4%下降至12.2%。儘管這個數字仍然高於全美2月的全美平均水平8.9%。

矽谷的大型科技公司此前已開始爭奪工程師、設計師、電腦科學家、數據處理專家,以及其他掌握專業技能的科技人才。許多公司都提供了優厚的薪酬和福利。這一人才大戰在網際網路和社交媒體公司之中最為激烈。

今年年初,谷歌給全體24,000名員工加薪10%,並且表示將在今年大規模招聘。谷歌表示,很大一部分新招聘員工將在加州工作。谷歌旗下YouTube也宣布,將新招聘超過30%的員工。谷歌上一次大型招聘是在2007年,當時僱用了6,200名新員工。

谷歌在招聘中面臨Facebook(臉書)等對手的競爭。Facebook一名發言人表示,2011年,Facebook公司的各個部門都將進行招聘。目前,Facebook擁有超過2,000名員工,其中約1,400人位於加州總部。今年夏季,Facebook總部將搬遷至佔地57英畝的新園區,該園區能夠容納3,600名員工。消息人士透露,實現這一規模的員工人數增長將是Facebook今年的招聘目標。

社交遊戲網站Zynga目前有1,500多名員工,該公司計畫在未來一年內使員工人數翻倍。今年到目前為止,Zynga已經招聘了224名員工,而去年全年只招聘了563名員工。Twitter目前擁有超過400名員工,該公司計畫到2013年7月時使員工人數增長至3,000人。一年之前,Twitter的員工總數僅為140人。

社交媒體廣告創業企業MyLikes CEO賓度‧雷迪(Bindu Reddy)此前供職於谷歌,她在矽谷有著龐大的人脈網路。目前,她每天花費超過70%的時間用於面試工程師。過去5個月中,MyLikes的團隊新增了 9人。她表示,由於面臨Facebook、Twitter、谷歌、Zynga,以及其他現金充足的創業企業的競爭,她必須開出比競爭對手高15%的薪酬,才能招聘到合適的人才。

電腦精英一直是矽谷的最愛,為了吸引這樣的人才,公司往往給僱員提供免費餐、公交車、股票期權。遊戲製造商Zynga甚至給僱員提供免費理髮和IPad,並且允許僱員帶狗上班。谷歌給剛畢業的電腦專業的新僱員支付9萬到10萬5千美元的工資,比它數月前開出的工資又高了2萬美元。

除招聘新員工之外,矽谷各大公司還在努力防止關鍵的員工由於更優厚的薪酬跳槽至競爭對手。今年1月,谷歌成功阻止產品開發副總裁皮恰伊(Sundar Pichai)跳槽至Twitter。谷歌近期為了挽留一名重要工程師,甚至提供了高達500萬美元的獎金。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.