恐李莊出獄後失控 影響薄熙來「十八大」前政治布局

「李莊案」重新再審 眾指司法不公


律師李莊被以「偽證罪」判刑後,中國部分律師舉行了集體抗議活動。而就在李莊即將刑滿重獲自由的時刻,重慶司法部門卻聲稱接到了舉報,指李莊還涉嫌詐騙案,將繼續審理。大陸民主人士和律師多表示,大陸體製造成的司法不獨立,使判決沒有公平可言。

「中國民主黨」創建人之一的秦永敏,曾被關押了12年,他指出,李莊作為重慶當局打壓的所謂「黑社會人員的辯護律師」,有可能揭開黑社會和中共地方機構關係的內幕,因此被判刑下獄。在秦永敏眼裡,「李莊案」現在就像一個電視連續劇。

秦永敏(中國民主黨創建人):「這個電視連續劇的總導演是誰呢?我想這不是一個個人,而是中國目前的司法體制。司法完全是不獨立的,它完全聽命於這個制度,說到底呢,它聽命於執政者、當權者。無非就是擁有獨裁權力的人,按照自己的利益不斷的在玩弄法律。」

中國著名的刑事辯護律師莫少平指出,如果李莊涉及的詐騙案不是發生在重慶,那麼,重慶司法部門進行審理,就違反了司法管轄權。同時,莫少平還認為,重慶的司法機關在執法程序上不公平。

莫少平(中國刑事辯護律師):「本身李莊作為被告人的律師,涉及到刑訊逼供的犯罪嫌疑人——就是重慶的警方,你不迴避,而又由重慶警方對被告人的律師進行偵查、起訴和審判,這是連起碼的程序根本都沒有,這是我始終堅持的觀點。」

而維權律師李和平認為,新舊兩個案子對於李莊都是強加的罪名,他表示,中國司法在嚴重倒退。

李和平(中國維權律師):「我們從律師角度講,都是非常荒唐的,都應該說是欲加之罪。因為中國的司法不獨立,法官不獨立,他本身受到各個方面的力量的控制,他不能夠依照自己的內心來進行公平判斷,那麼很多案子都不能公平的審理。」

但是,如果法庭針對「李莊案」重新審理,李和平還是支持李莊要請律師為自己辯護,因為他認為,這是對大陸司法現狀採取的唯一的、合法的抗爭手段。

而莫少平指出,中國司法界現在最嚴重的問題是有法不依、執法不嚴,特別是行使國家公權力的部門和人員,他說,根本原因就是來自體制問題。

莫少平(中國刑事辯護律師):「簡單一句話,之所以中國目前有這麼嚴重的有法不依、執法不嚴,最根本的還是一個體制的原因,缺少權力的制約和制衡。中國肯定最終還是會走向民主法制的,這是個歷史潮流,誰都阻止不了的。這是我堅信的。」

李莊,去年2月,被重慶法院以「偽證罪」和「妨害罪證罪」判刑1年半,2011年8月9號即將刑滿出獄。李莊的辯護律師陳有西在他的博客上發表文章證實,李莊的認罪,是被重慶專案組高官脅迫和引誘交易的。

輿論猜測,重慶當局擔心李莊出獄之後,會失去控制,影響重慶市委書記薄熙來「十八大」前的政治布局。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.