艾未未被拘北京官媒以攻為守 首度開口


【看中國記者王燕編譯】據路透社4月6日(週三)北京報導,中國官方媒體環球時報週三發表社論,攻擊要求釋放中國藝術活動家艾未未的西方國家政府,並稱艾未未一直在測試中國的法律極限,他將為此付出代價。

環球時報的這篇社論是中國官媒首度回應艾未未被拘事件。上週日,艾未未在北京登機飛往香港時遭警方攔截並被帶走。北京此舉引發西方多國政府及人權活動者的譴責,並認為此事件標誌著北京的打壓在進一步加深。

53歲的艾未未自週日起再未與家人取得過聯絡,其手機至週三上午一直處於關機狀態。

毫無疑問,作為知名現代派藝術家的艾未未亦是批評中共的鬥士,他與近期數十名異議人士和活動人士一樣被當局關押或被非正式監管。北京官員和警方未對其案件發表過任何評論。

環球時報週三的社論稱,西方政府是在利用艾未未案件來攻擊中國的人權記錄,但文章沒有透露任何細節:艾未未遭遇了什麼,或他違反了哪些法律?

環球時報社論稱:西方批評家們在「對中國發動猛烈的批評攻擊,草率地攻擊中國的基本司法主權」。

環球時報的社論還說,有份設計2008年北京奧運場館「鳥巢」的艾未未一直在測試官方容忍度,經常接近中國的法律紅線。「只要艾未未一直這樣往前衝,他很可能有一天會碰壁。像艾未未這樣的人歷史自有定論,他們可能要為自己的特殊選擇付出代價」。

環球時報的社論不等同於北京官方的回應,但它多多少少展現出宣傳官員們可能希望將此爭議轉變成外交問題。環球時報打出的信息,是要把此案變成西方的恐嚇事件,而非北京的打壓事件。

美國、英國、德國及其他國家政府已對艾未未被拘捕事件發表了譴責。北京越來越多地使用超越法律的拘捕來針對異議人士。

點擊看原文

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意