深達五米的高濃度輻射積水及超高的輻射量


(看中國訊)美制機器人十七日挺進福島第一核電廠的一號和三號機組,測量核子反應爐廠房內的輻射量,這是核電廠發生氫爆後,首次進廠測量,結果發現,輻射量之高恐難派人進廠搶修。之後,保安院在記者會上證實,一至三號機組核燃料可能已熔毀。而四號機組,地下發現的高濃度輻射積水,並非原先公布的深二十厘米,而是深達五米。

原子能安全保安院十七日用遙控機器人測得一號機組核爐廠房內的輻射量為,每小時約十至四九毫西弗,三號機組為每小時廿八至五十七毫西弗。西山表示,如此高的輻射量很難讓工作人員前往施工。一號機組出入口附近的輻射量,更達每小時二百七十毫西弗,只要工作一小時便會超過規定上限。

日本原子能安全保安院首次針對反應爐具體狀況做明確表示「燃料棒可能熔毀」,但仍未達到最嚴重的堆芯全部熔化程度,核燃料重返臨界狀態的可能性亦極低。核燃料損傷表示燃料棒的形體還在,熔毀則是指核燃料因高溫而熔化變形。至於受損情況唯有在取出核燃料後,才能確定。

此外也證實,福島第一核電站四號機組,地下發現的高濃度輻射積水,並非原先公布的深二十厘米,而是深達五米,保安院未有交代,為何會出現這麼大的數據差錯,但承認問題嚴重,因四號機組內的污水量,可能多過二號機組,東京電力公司,早上再度將高輻射積水,轉移至貯存器。

東電已在早上(19日)將渦輪機房及坑道內的高輻射積水抽往廢物集中處理設施儲存。東電說,2號機組的污水達到1萬噸,以每天抽走480噸的速度去計,估計要26天完成轉移過程。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.