少女塗鴉聲援艾未未竟成香港政治搜捕目標(圖)



香港泛民主派與藝文界人士上街頭抗議北京逮捕艾未未(2011年4月10日) 路透社

香港一個少女只因為在街上塗鴉呼籲關注艾未未,已觸動港府的神經,除了將塗鴉小案轉交重案組高調調查之外,據此間傳媒報導,警方甚至還出動隸屬警務處刑事及保安處保安部的一隊跟蹤隊,對塗鴉少女展開全天候監視及跟蹤。

這支跟蹤隊,在殖民政府時代,其編製屬於「政治部」。不過,塗鴉少女對警方如臨大敵的政治搜捕卻不為所動,甚至還透過網際網路接受香港媒體採訪,提供照片示範她在香港街頭塗鴉的情況。

據瞭解,塗鴉少女不但繼續為艾未未事件四出奔走,還與世界各地藝術愛好者串連召集更多聲援行動。社交網站Facebook近日已成立一個名為「打電話給中國使館,詢問艾未未處境」的群組。

全天候搜捕塗鴉少女的跟蹤隊,成員逾50人,分3個小隊,專責一個目標人物,殖民政府在回歸前,解散政治部,並將跟蹤隊撥入保安部下一個單位,調查對象以政治及社會敏感人士為主,跟蹤及監視所得資料,用作情報蒐集。

此外,根據香港傳媒報導,香港警方還在香港多個發現艾未未頭像的地點,廣佈探員搜尋閉路電視,又在大廈天佈置「天眼」(閉路電視)擒人,有網民在塗鴉少女的社交網站留言,提醒所有網友高度戒備。報導指,警方已初步掌握線索,正申請搜查令打算搜索證物。

自稱姓鄧的塗鴉少女,在社交網站直言,上週日至週一清晨曾塗鴉艾未未肖像,又將作品「相集」上載網上,近日再轉用另一個Facebook帳戶刊登作品。

這名塗鴉少女透過網際網路接受訪問時表示,事件已引起社會廣泛關注,作為引線的責任已經完成,接下來她只會扮演支援角色。她說她已不需要在傳媒繼續曝光,除非警方將她逮捕,否則她只會回歸大隊,做默默行動的一員。

她說,每一個人都可以、都應該用自己的方式發聲、行動,為公義盡一己的綿力。不喜歡衝擊的盡可以種花,不喜歡遊行的盡可以畫畫。討論區中不費力、無代價的留言,面書Facebook上隨手按一下like和share,都應是實際行動的開始,「虛擬世界的一切叫罵喧囂,始終要實實在在由你我活活體現出來才有力量」。

看中國編輯補充來自蘋果日報的圖片報導:塗鴉少女在行動

来源:法廣

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意