廣州一中學組織學生給父母下跪(組圖)


廣東實驗中學初中部,一場特別的青年禮在操場上舉行。初二全體同學跪在操場上,從父母手裡接過了父母寫給自己的家書。不少同學坦言,這是自己第一次「跪父母」。

黑衣父親愧疚落淚

記者看到,真正到了跪父母的現場,操場上的學生們還是有一絲猶豫。

主持人停頓了很久,操場上大部分學生還在互相觀望,特別是男同學,有些面面相覷。主持人鼓勵的話語再度響起:「同學們不要再猶豫了……」這時,才有更多的同學單膝跪了下來。

不過,家長們大多很感動,一位身著黑衣的爸爸之前一臉嚴肅狀,但在女兒跪下的剎那,卻哭得淚流滿面。「很感動,今天才發現她長大了,懂事了。平時對她關心太少,我很慚愧啊。」

一旁的女兒也是眼眶紅紅,「以前爸爸從來沒說過這樣的話,我很震驚……」女兒說,最初聽說要跪父母時,同學們大多不願意,「所以我們開始都在等,不過現在看來,真的很感動」。

1

2

3

4

5

父母未到孩子哽咽

一位女同學因為父母沒空來參加,一度哭到哽咽。直到記者去採訪時,她還是哭得說不出話。她告訴記者,父母因為要上班,沒辦法來參加活動,心裏覺得很傷心。

不過,父母早已把家書交給了她,她紅著眼睛說,自己要回家再仔細看這封信。

記者發現,雖然不少家長都選擇親筆寫這封書信,但還是有不少家長選擇了「列印」家書。「當然是親筆寫啦,才有意義。」初二七班的一位家長如是說。

創意源於學生建議

記者瞭解到,這場青年禮是該校第一屆青年禮,校長鄭熾欽表示,青年禮源於一位普通學生的建議,「學生的建議很好,今後每年學校都會辦青年禮」。

「在一週內就準備好了今天的青年禮。」鄭熾欽表示,採取「跪父母,接家書」這種形式,是老師和家長委員會一致討論的結果。「我們認為,跪是中國的最高禮節,通過這種形式,也最容易讓學生們留下最深刻的人生印象。」

鄭熾欽說,學生幹部對方案一致同意,由他們通知同學。

来源:新快報

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.