「江姐受刑圖」風靡網路 重慶大學害怕?

2011-05-07 00:37 作者: 金曉剛

手機版 简体 144個留言 打印 特大

【看中國記者金曉剛綜合報導】近日,一組「姐受刑圖」引發了網路海嘯。自從重慶師範大學28名女大學生扮江姐參觀渣滓洞後,網路上掀起了「學習」江姐的熱潮。有網民稱這是重慶大學生扮江姐並重現受刑場景。對此,學校闢謠稱系網路惡搞和誤傳,與該校無關。此事引發了全方位討論。

各版本的「江姐受刑圖」風靡網路

據《天府早報》報導,一組「江姐受刑圖」近日瘋傳網路:一名年輕女子身穿藍色旗袍、紅色外套,圍著白色圍巾,打扮似江姐造型,被兩名男「特務」逮捕並遭受捆綁、鞭打等酷刑,很像電視劇中的劇照。緊接著,各版本的「江姐受刑圖」頻現網路,更是引發不少聯想,增加了不少討論的熱度。

有網民稱這是「重慶師大女學生扮演的江姐受刑圖」,對此,該校宣傳科科長付冬生表示這些圖片是惡搞。網友紛紛調侃:「怪了?重慶的大學害怕起紅岩英烈了」、「模仿江姐也會給重慶抹黑?難道江姐是打黑對象?」

不過,也確有網民配圖片說明稱這是受重慶師範大學28名女大學生扮江姐的影響,而以<全國各地掀起了學習江姐的熱潮>為標題的帖子與圖片風傳各地。當前,該組圖片的原始網址已無處查找。

重慶搞的這個就是作秀!?

《北京晨報》葉傳龍評論,重慶讓28名女大學生以「江姐」裝扮「身臨其境」,但從網上公開的一組圖片來看,多數「江姐」表情輕鬆,面帶微笑,絲毫看不出臨刑前的面貌。「在什麼場合該是什麼表情,作為基本的常識和禮儀,大學生應該清楚。組織者更是因該如此。」他暗指,大學生忍俊不禁的「笑場」就是在作秀。

古城時空社區小康直言評論,重慶組織大學生穿上江姐的衣服,在渣滓洞擺幾個Pose,顯然這種流於形式的表面文章難逃作秀之嫌。「如果對這些女大學生現場做一個訪問,估計10個有9個都說不清當時是怎麼一個歷史。」

惡搞江姐系納稅人對紅色洗腦的反感

對於「江姐受刑圖」,網路熱議不止,甚至有不少網友將其稱為「新編革命話劇《江姐的誘惑》」。

面對近日大陸紅風狂刮,網民惡搞紅色,著名評論家牟傳珩評論:「官方媒體如此熱炒‘紅色記憶’,導致民眾反胃,出現席捲全國的惡搞風潮,充分反映了國民對開動國家機器、濫用納稅人血汗、強制向社會灌輸‘偉光正’意識形態和吹捧高大全英雄語話‘紅色記憶’的反感與嘲弄。惡搞一個最顯著的特點就是,先是抽離惡搞對象的原先敘說,然後使之貶值。你越是正經、嚴肅,強制灌輸,我越是搞笑、嘲弄,甚至拆解、顛覆,使之化為烏有。這才是‘惡搞’紅色經典的意義所在。」

牟傳珩曾引用《中國青年報》「冰點副刊」一篇文章中的用語說,「不要再讓下一代‘喝狼奶’長大;不要再用紅色暴力與階級仇恨意識毒害下一代的心靈」。他呼籲,徹底拒絕「紅色記憶」灌輸,否定"鬥爭哲學"奴役,並抵制人性扭曲。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.