溫家寶不點名表態 薄熙來「病危」(圖)


2011/05/08/20110508213140100.jpg
4月23日,溫家寶在中南海紫光閣會見香港左派元老級人物吳康民。

4月23日,溫家寶在中南海紫光閣會見香港左派元老級人物吳康民時罕見地提到,中國存在兩股勢力──封建殘餘和文革遺毒,讓人們不肯說真話,只肯講大話、套話。

溫與吳的談話內容,最早由香港和海外媒體所報導,當時少數大陸媒體也轉載了香港的消息,卻見不到溫家寶有關「封建殘餘」和「文革遺毒」的表述。但是這一消息在5月3日突然被大陸媒體大量報導。

5月4日,《聯合早報》發表名為「李莊漏罪案匆忙落幕 薄熙來政治前途山重水復?」的評論指出,外界相信,溫家寶的上述一番話,矛頭是有所指的。

評論還稱,大陸學者對於重慶「文革重演」的指責,在上個月的李莊「漏罪」案前後再次達到高潮。著名法學家賀衛方在開庭前在網上發表致重慶法律界公開信,就直指重慶發生的許多事情,「令人恍然有時光倒流、文革重演之感」。李莊辯護律師在開庭第一天的辯護詞,也表示重慶是「復辟文革」。

薄熙來被貶重慶任市委書記後展開的「唱紅打黑」的運動,外界普遍認為這是薄在以「文革重演」的形式為其十八大進政治局常委撈取政治資本。

薄熙來最大的心病

有消息稱,前溫家寶的得力助手,時任副總理的吳儀在全身退休時提出的條件就是將薄熙來下放,據稱這是薄熙來被貶往重慶的重要原因之一。

甚至有海外親共中文媒體分析指,這讓薄熙來感到自己政治生涯的末路,但他不甘於此,發起了重慶的「唱紅打黑」運動。分析還稱,外界傳言溫家寶與薄熙來之間有裂隙,而這次溫家寶會見吳康民時的講話,被看作是「裂隙」的具體體現。

對於薄熙來十八大能否進入政治局常委,有消息稱,目前還有一個最大的障礙,那就是溫家寶。薄想要進入常委,尤其想要進入國務院「寶塔尖」,現任總理溫家寶的點頭成為必須,也就是說,溫家寶有否決權。而溫家寶對重慶唱紅打黑遲遲不肯表態,已「成為薄熙來最大的心病。」

現在,溫家寶罕見地抨擊兩股勢力,許多人認為,這是溫家寶對薄熙來的一種不點名的表態。還有耐人尋味的是,據說曾盛囂一時的有關習近平、賀國強、吳邦國等中央政治局多位常委以及政治局委員李源潮到重慶視察的「挺薄說」已經開始朝「勸退說」轉向。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.