吳仁華再寫六四專著 暫名《天安門事件始末》


一九八九年天安門事件即將屆滿二十二週年,《天安門血腥清場內幕》一書作者吳仁華,在推特上回顧六四歷史,引來疑似「五毛黨」反覆跟貼推文,意圖干擾網民關注。吳仁華近日在洛杉磯接受本臺訪問。他表示,目前已改用其它方法上傳推文,第三本記錄六四真相的專著也已完成三十多萬字初稿,書名暫定為《天安門事件始末》。

吳仁華在洛杉磯接受本臺訪問,倡談以「勿忘六四」為起點,三度專著書寫1989年天安門事件。

他說:「我前兩本書的重點是1989年6月3日到6月4日軍隊在廣場上屠殺的經過,第三本書書名暫訂為《天安門事件始末》,是一本編年史,就從1989年4月15日胡耀邦去世當天,寫到同年6月4日軍隊開槍鎮壓的記錄,其中包括每個重要事件參與者都予詳細記錄。」

這將是吳仁華繼《天安門血腥清場內幕》和《六四事件中的戒嚴部隊》兩本專著之後,又一次動筆記錄1989年六四真相。吳仁華指出:「前兩本書出版之後,從網上反饋得知國內80後與90後年輕人更需要電子版,特別有關當年學生的訴求與遊街喊出的口號,比如反對腐敗,要求官員及其子女公布財產,以及要求新聞自由等,現在中國年輕一代覺得,學生當時訴求的問題至今仍然存在,甚至是更嚴重了。所以,我通過推特逐日回顧天安門事件,不僅可讓年輕人瞭解歷史,也有現實的意義。」

吳仁華表示,第三本六四系列作品已經有超過30萬字初稿,目前正以逐日回顧的方式分批上傳到推特,重現1989年解放軍坦克開進天安門廣場前的歷史氛圍。

他表示:「我去年開始寫這本書,我在推特上逐日回顧的內容,其實是根據我現有的初稿加以摘錄,一方面是我個人為紀念天安門事件22週年,另一方面也可以留給年輕人一份完整的記錄。」

在網上以「天安門八九」為標籤的推文,引來大量年輕網民關注,卻也招來具有針對性的干擾。吳仁華說:「我在推特上專門建立一個標籤,取名‘天安門八九’,一下子就引來很多搗亂文章,有的是跟來黃色笑話,有的是把一首唐詩拆成好幾句,一句一句貼上,其後再故意加上我設定的標籤‘天安門八九’。我原來的標籤已經不能再用,於是,我每天都把前一天的推文整理並入一篇文章,文章標題是‘1989年4月15日天安門事件大事記’,再把文章連結到推特,然後又置入社交網路Facebook。」

記者再問吳仁華,何以認定意圖污染標籤的推文是「五毛」所為?他回答:「因為那些推文都來自新註冊的網民,發文者跟別人連結的數字是零,別人關注他數字的也是零,而且這些人發出的推文也僅是剛發出的這幾條,把他們拉黑了之後,很快又重新註冊上來發文,這很明顯就是 ‘五毛’。」

儘管最早在推特上設定「天安門八九」的標籤已被污染,但吳仁華說,這不會成為六四保留真相的阻礙,也從中體現當局從未消減的恐懼。

他表示:「當局目前在推特上主要破壞兩個標籤,一是‘釋放艾未未’,另一個就是‘天安門八九’。沒想到天安門事件已經過去22年,中共當局還是把這看成非常敏感的事件,從反面來看,中共當局對眼下的社會形勢與自己的統治非常沒有自信心。」

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.