為何留戀 民國有什麼好?(圖)


民國文人的氣質很特別
民國文人的氣質很特別

陳雲是香港著名的公共知識份子,曾多次撰文狠批地產商和政府,又著有《中文解毒》和《執正中文》暢銷書,執正港人中文惡習。他的文章,曾多次提到民國的文化盛世。本刊邀請他談談民國對比今天的中國和香港,有何值得借鏡。

士大夫階層承傳文化

U:你說過民國時期仍能累積舊有的知識、品味,那是什麼原因?

陳:那時掌握文化的是士大夫,他們很多都是豪門的世家子弟,文化背景深厚,不似香港的資產階級一朝致富,沒有文化修養。民初的有錢人,是習慣有錢的,知道要收歛自己,顯示教養,張愛玲就是一個例子,她的外曾祖父是李鴻章,傳了四代,才到張愛玲。
但後來共產黨執政,士大夫階層不是去了臺灣,就是給鬥垮。那些文化,到現在仍恢復不了,所以今天的中國人有了錢,會開始懷念那段日子,解釋了為何有民國熱。香港的殖民統治好似好成功,也要歸功這些名門望族。他們部分人移居香港後,捐了很多錢。我在民政事務局工作時,就見過這些人。他們很低調,不說也不知他們那麼有錢。

U:可舉例說明當時富有人家的教養和品味嗎?

陳:民國時期有一個叫內山完造的日本人,他寫了一本《活中國的姿態》,當中提到上海一個擁有多間大宅的有錢人,他有次發現其中一間屋給大批乞兒佔據,於是派家丁勸走他們。乞兒不肯,他就逐個派錢,花一年安置他們。當時的有錢人,就是這樣講體面,不跟窮人爭,怕被其他有錢人笑他們,沒錢打發人,會丟架。換了今天,有錢人叫警察都得,大家也不再用丟架這個詞。所以梁振英勸有錢人不要賺到盡,會有富商出來說賺到儘是資本家的責任。

再看看建築,上海的西式大宅、廣東的開平碉樓、香港的何東大宅和虎豹別墅,都是那些名門望族找建築師設計的。現在的有錢人請人設計,會指指點點,那時候的望族較謙虛,會聽建築師的意見,才會起到那些漂亮大宅。其實那時仍在打仗,那些人仍那麼有心機,多少也反映了士大夫的心態。

U:你對民初時期的中國好像特別有好感,那是為什麼?

陳:自小就看了很多民初片,覺得那個時期很有親切感。另外,我很多大陸鄉親在中共掌權後,沒法再做生意,連土地也給沒收,他們來香港後,仍時常想像如果仍由國民政府執政,生活會如何。所以懷念民國生活,不只是今天的事。

U:今天的中國人也時常接觸西方文化,跟當時有分別嗎?

陳:當時中國人接觸的西方文化較全面,不限於英美。因為那時中國有很多租界,在國內已可以接觸日本、德國、法國、義大利等外國文化,留學生也懂得多種歐洲語言。我在德國讀民俗學時,分析過梁啟超、徐志摩等人的黑白照,發現如果不說明他們是黃皮膚,單看衣著和表情,他們就像一個歐洲人。

U:那時的知識份子為何這麼厲害?

陳:以蔡元培為例,他進士出身,到過美國、法國、比利時、德國留學,懂多種語言。他舊學根底好,會得到外國的貴族和大官員尊重,樂意與他交流,他也能從中學習外國的上乘學問和生活態度。現在的留學生,英文再好,文化內涵也跟不上,沒有文化,別人怎會願意與你交流。

堅持生活態度

U:打仗仍要靚,現在看可能會覺得迂腐。

陳:他們就是有這種堅持,不因環境改變自己的生活態度。像漫畫家豐子愷,戰亂時走難兩年,期間仍跟太太生了兩個小孩,沒有因為走難而荒廢性生活。早期的知識份子,在文革被鬥,死也不出賣身邊人,還一邊被打一邊說:「同志,你這樣說是錯的啊。」不過那些對優雅生活和靈性修養的堅持,後來都給摧毀了。

U:除了歷史因素,民國有沒有什麼制度推動了社會的發展?

陳:那時國家並不禁武,民間開了很多武館,連俄國的武術家也到上海搵食。現在國家反而禁開武館,香港政府亦對武館有顧忌。另外,當時中國有宗教自由,教會傳教之餘,會到農村起學校,見到有才華的華人,再保送到美國留學。而且當年有人口進出自由、產業自由,就算不能到外國讀書,窮人把心一橫賣豬仔去外國,打工5、6年,回國後也能自己開廠。但現在只有有錢人才可以出國打工。

學識更勝銜頭

U:教育界的制度又如何?

陳:那時教育界重學養,梁漱溟和辜鴻銘沒讀過大學,一樣可以在大學教書。當時仍有士大夫階級,他們聽你一次演說,就知你學問水平如何,再打聽一下你的背景,就可決定是否請你到大學任教。這種制度是排外的,不過把持制度的,是一班有品味和修養的人,懂得禮賢下士。所以當年中大要錢穆申請教席,錢穆堅持不遞申請表,僵持了很久,終於要由中大禮聘他。

U:但那時的制度又會造成小圈子。

陳:我80年代中大碩士畢業後,曾到珠海書院教書,當時也是黃毓民介紹,校長出聘書的。對於當時的我來說,那是很大的文化衝擊,很不習慣。錢穆寫過,那些申請制度,表面公平,實有隱憂,因為通過考試招聘的人,家勢、背景不清,請了回來後發現不合適,又因為制席僵化而不能即時辭退他。至於小圈子,其實你一個圈,我一個圈,可以互相制衡,而且那時的人有一定的品味和體面標準。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.