金正日抵達揚州 或密會江澤民 (圖)


2010年金正日訪問中國
資料圖片:2010年金正日訪問中國

經中國總理溫家寳證實後,金正日近日的訪華行程已不再是秘密。5月23日,金正日一行抵達江蘇揚州。甚至有媒體猜測,金正日將在揚州與原中國國家主席江澤民會面。

據韓聯社5月22日報導,中國總理溫家寳在於東京舉辦的中日韓三方會談上向媒體證實:金正日正在中國訪問。而他此行的目的主要是「參觀和學習中國經濟改革的經驗」。

中國《環球時報》透露,5月23日,金正日一行的專列抵達揚州,並受到當地政府官員的接待。揚州當地的居民則通過微博反映,當日揚州市內交通要道被嚴加管制,有可能是為了迎接金正日一行的到來。據韓聯社與路透社消息,金正日一行在揚州會走訪揚州的經濟開發區並參觀當地的太陽能設備生產廠。也有消息稱,金正日會拜訪中國前國家主席江澤民。在20年前,江澤民曾接見過當時出訪中國的金正日的父親金日成。金正日一行離開揚州後將前往上海,隨後返回北京,並在那裡與中國國家主席胡錦濤見面。

有觀察者預計,金正日此次訪華的目一方面是希望北京能協助發展朝鮮的羅先經濟開發區。羅先開發區位於中朝邊境,並被外界視為朝鮮深化經濟改革的旗艦城市。朝鮮希望羅先開發區能得到更多來自中國的投資。另一方面,此次金正日的中國之行的目的是向北京求援,希望中國能協助緩解朝鮮國內日益嚴重的糧食和能源短缺。而美國人權專員羅伯特·金(Robert King)正準備於週二訪朝,以評估那裡的食品短缺情況。自1991年蘇聯解體後,朝鮮失去了最大的貿易夥伴。而在過去的20年中,美國數次制裁朝鮮,使朝鮮經濟雪上加霜。據聯合國有關調查結果表明,目前朝鮮約有超過600萬的人口急需糧食。

此次金正日訪華會對朝核問題的發展有何影響,也是各方面關注的焦點。北京想把朝鮮重新拉回六方會談的談判桌,而美國和日本則希望中國對朝鮮施壓,要求朝鮮停止核試驗。他們同時也要求朝鮮拿出更多的誠意,表明放棄發展核武的意願。在過往的幾年裡,北京對平壤的態度讓人捉摸不定。2009年6月,中國第一次投贊成票,支持聯合國安理會制裁朝鮮的1874號決議。此次金正日訪華,中方也沒有像過往一樣,在金正日回國幾週後才向外界透露消息。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.