政治經濟困境中 金正日一年三訪中國(圖)


金正日訪問中國
金正日2010年5月訪問中國

北韓領導人金正日對中國正在進行一年來第三次訪問顯示,北韓在面對經濟崩潰,外交孤立之時,越來越依靠中國,希望中國能幫助維持其政治和經濟的生存。

金正日這次訪問,是繼他去年5月和8月訪華後,在一年內第三次訪問中國。去年5月,金正日率領朝鮮勞動黨的70多名高級官員訪華。去年8月金正日再度訪華,就北韓政權平穩過渡會見了中共總書記胡錦濤等領導人,隨後在9月舉行的朝鮮勞動黨代表大會上,指定金正恩為接班人。

*讓北京為「太子」保駕護航*

美國喬治.華盛頓大學北韓問題專家傑羅爾德·波斯特教授說,中國是北韓非常重要的經濟和政治支援來源,同中國保持緊密關係,對金正日來說很重要。他認為,金正日此次訪問的目的是加強兩國之間的關係,鞏固其接班人金正恩的領導地位。

位於華盛頓的智庫「美國和平研究所」高級研究員約翰·樸說,金正日訪問中國,正值北韓糧食嚴重短缺,北韓核問題六方會談陷入僵局,以及北韓領導人接班進程的時候。

「在這個大環境下,對金正日政權來說,當務之急,是在2012年平穩的接班過渡。從中國方面獲得保證和同意,確保北韓政權的平穩過渡,對金正日來說,非常重要」。

*政權平穩過渡 更需經濟支撐*

北韓政權的平穩過渡和交接,仰賴中國的支持和保證。政權的穩定和穩固,更需要經濟基礎的支撐。「美國和平研究所」高級研究員約翰·樸說,金正恩接班後,面臨的困難挑戰,是不斷髮展經濟,增加財政收入,維持精英階層的效忠,確保政權的延續。從政權延續性來看,北韓發展經濟,只要靠中國才能實現。

「只有同中國方面保持牢固的經濟關係和夥伴關係,無論是在私營行業,還是在兩國政府和兩黨之間,才能實現其確保政權延續的任務。所以,金正日的訪問,其中一個原因是為了現在和未來的政權生存,推動雙方的夥伴關係。並不是經濟發展本身,而是為了北韓的領導權和政權而發展經濟」。

美聯社說,中國不僅是北韓主要的外交保護人,也是面臨週期性食品和燃料短缺的北韓的主要供應國。報導說,聯合國的有關資料顯示,北韓600萬人需要緊急糧食援助,佔總人口的四分之一。

*昔年經改曾回頭 出路再向中國求?*

美聯社報導說,金正日一行星期天參訪了東部城市揚州某公司企業,星期一參訪了上海某太陽能企業。此前,金正日於星期五進入中國後至少曾在東部兩個地方停留。

金正日2001年訪問中國東部一些經濟改革發展較快的地區後,於2002年開始在北韓進行經濟改革嘗試。但是,因為擔心可能失去政治控制,收回了大部分改革項目。

韓國「朝鮮日報」說,北韓從去年開始加大了同中國經濟合作的力度,雙邊貿易額從2009年26.81億美元,增加到34.66億美元,增幅30%。

報導說,北韓同中國商定,北韓將啟動鴨綠江下游的黃金屏島和羅先市的自由貿易區,並將舉行圖門江下游中國琿春至北韓羅先市公路的開工儀式 ,中國和北韓將攜手將自由貿易區改造成一個充滿活力工業帶,在那裡實行市場經濟,發展包括原材料高科技企業在內的六項主要行業。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.