內蒙牧民:不要錢,要尊嚴! (圖)


內蒙牧民:不要錢,要尊嚴!
內蒙古的露天採礦相當常見

內蒙古錫林郭勒盟西烏旗草原上週因牧民與煤礦開發商衝突,發生血案。本週一,該起事件又有新的進展。數十位牧民前往當地政府門前示威,抗議當局企圖用金錢讓受害者家屬封口。而當局則出動百餘名軍警鎮壓。

據知情人士介紹,本週一(5月23日)早晨8點左右,數十名牧民聚集在錫林郭勒盟西烏旗政府附近舉行示威。很快現場就出現了百餘名軍警。旅居日本的蒙古族人士忽必思透露,據他瞭解,至少有3位示威牧民及一名學生被捕。

這起示威與5月11日西烏旗煤礦糾紛血案有著直接關聯。當時,西烏旗牧民抗議煤礦開發商破壞草場,一輛運煤卡車隨後從牧民莫日根身上碾壓而過致其身亡。雖然這名司機當天就被抓捕歸案,但牧民的憤怒情緒並未平息。

就在上週末,當地政府拜訪了牧民莫日根的家屬。忽必思介紹說:

「最新的消息就是,政府給死者莫日根家屬給了點錢,然後牧民們說,我們不要錢,我們要尊嚴。」

據悉,當地政府欲以56萬人民幣現金賠償平息事態,西烏旗政府網站上也宣稱已與牧民達成協議。但本週一早上,依然有上百牧民前往政府所在地示威,悼念遭碾壓身亡的莫日根;雖然在半路上當局攔截了一批牧民,但最終抵達西烏旗政府附近的仍然有數十人。隨後當局出動百餘名軍警,抓捕了至少3名牧民及一名學生。另外,示威現場周邊的幾所學校據稱也接到通知,午休時不准學生離校回家,以避免激化事態。

此前,西烏旗政府網站上公布了血案發生後採取的幾項措施,其中包括:簡易公路佔地應按照永久性用地標准予以補償、責成煤礦開發商對牧民草場破壞及污染進行賠償、加強對運煤車輛的監管,並提出對煤礦周邊20萬畝草場實行階段性禁牧。忽必思指出:

「對煤礦周圍20萬畝草場實習階段性禁牧,也就是牧民不能到那裡去放牧。目的是盡量避免牧民和煤礦之間的矛盾。這些就引起了牧民的憤怒。」

而旅居德國的蒙古族人士席海明則認為,西烏旗當地的矛盾由來已久,並非能快速解決:

「矛盾激化,冰凍三尺非一日之寒。激化過程中,牧民覺得受了很多氣,並不是給點錢就能把矛盾解決的。我覺得他們是要求依照《草原法》對牧民權益進行整體性的落實。」

另據知情人士透露,目前牧民正醞釀5月30日在呼和浩特市舉行更大規模的示威活動,海外蒙古人團體屆時也將呼應。席海明說:

中國說,蒙古人也是它的一部分,這一部分也是它的國民,這也是中國人權問題的重要方面。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.