胡錦濤讚揚金正日 新華社公布「胡說」(圖)


中國主席胡錦濤(右)與北韓領袖金正日5月26日(週四)在北京人民大會堂握手。(圖片:新華社發布路透社轉發)

【看中國記者歐陽光編譯】據紐約時報5月26日(週四)北京報導,中國官方新華社週四晚間發表一篇報導稱:中國主席胡錦濤稱讚北韓領導人金正日「將改善(北韓)人民的生活放在首要位置」。胡是在金正日本次六天訪華期間發表此言論的,反映了北京希望平壤能朝重大的經濟改革邁進。

新華社這篇報導還評論說:金正日乘私人裝甲火車參觀了中國,「他說他見到中國人民都在參與經濟和社會的發展,他在本次旅途中見到了很多令人驚嘆的變化。」

北京是平壤最親密的盟友,金本次是在關鍵時候訪華,也是他自2010年5月以來的第三次中國之行。目前北韓面臨嚴重的食品短缺,正在尋求援助。

金正日也在尋求北京對其繼承人-金正日最小的兒子金正恩的支持。本次行程也為金與北京官員商討北韓的經濟改革創造了機會,但尚不清楚金正日對推動經濟改革究竟有多少誠意。

在金正日對中國的頻繁訪問中,他通常都是參觀中國繁榮的沿海地帶,但他尚未對北韓經濟做出一些基本的改變。一些分析家認為,金正日對中國的意圖是他希望獲得廉價可靠的食品及能源供應,並在其核武計畫中獲得(北京的)外交保護,以對抗來自美國、日本及南韓的壓力。

金正日曾表示,在2012年前,北韓將成為一個「強大繁榮的」國家。就目前的狀況看來,金的這一承諾將難以實現。問題是,金正日會改變政策,開始讓北韓這個國家朝這個目標邁進嗎?

上週五,金正日的專列開過中朝邊界進入中國,開始他的中國之旅。金本週三與胡錦濤會面,官方新華社週四首度證實金正日訪華。新華社的網站上公布了一張胡錦濤與金正日的握手照。

(譯文有刪節,點擊看原文


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.