解放軍首度承認「藍軍」 外國倒吸冷氣


【看中國記者李婉君編譯】據時代雜誌(The Times) 5月27日(週五)報導,北京首度承認已傾注大量資金建立了一個30強的網路戰士特攻部隊,他們受訓保護解放軍的網路免受外來攻擊。

這支被稱作「藍軍」的部隊,名義上是用於防禦,但這一(官方)披露亦或證實了全球各國政府最擔心的一種情形:他們已經懷疑其網路系統及機密可能遭受在北京組織下的反覆性網路攻擊。

這一提示讓人倒吸冷氣,它披露了北京潛在的網路戰爭能力。解放軍一前任將領對時代雜誌表示,「藍軍」成員是在很多具有深度才能的人才庫中選拔出來的。

他說:「就像打乒乓球一樣,我們有更多的人在打,所以我們就打得很好。」

這支幾十人的「藍軍」由中國大陸最具才華的人組成,據理解他們來自不同的渠道,包括現役戰士、現役軍官、高校學生及不同的社團成員。

承認「藍軍」的存在,是北京國防部發言人耿雁生在一個罕見的新聞簡會上公布的,他說:該部隊的目的是加強中國軍隊的安全。

「藍軍」是在廣州軍區命令下組建的,據理解已正式成立了約兩年,但成立「藍軍」在解放軍內部已商討了超過10年。官方解放軍報紙的一份報導稱,在中國第一個高層軍事訓練網路上已投入了「幾千萬」資金。 

在對「藍軍」實力的一次近期測試中,解放軍日報稱,「藍軍」被投入一個假想的網路戰役,「敵軍」人數是「藍軍」的四倍,「敵軍」攻擊方式包括病毒轟炸、大批的垃圾郵件攻擊、秘密潛入盜取軍事機密。正如預計的那樣,「藍軍」取得了勝利。

當被問及建立「藍軍」是否特別針對外國的網路攻擊,耿雁生說,網際網路安全已經成為一個全球議題,也衝擊到了軍事戰鬥領域。他說,中國也是受害者,中國對網路攻擊的自我保護能力還很薄弱。

即使在解放軍沒有承認「藍軍」的存在之前,全球網路安全行業很多消息來源長久以來都認為來自中國(大陸)的駭客攻擊是全球網路攻擊中最大的來源。

去年,美國防病毒軟體製造商Symantec發布的一份報告稱,發現在所有企圖竊取企業敏感資訊的攻擊中,超過1/4來自中國,而在中國東部紹興(Shaoxing音譯)是發動最大攻擊的「發源地」。西方智庫認為很多來自中國的網路攻擊與解放軍或北京當局有關聯。

(譯文有刪節,點擊看原文



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.