江澤民南大抓住懵頭懵腦學生突然說...

談中共歷代領導人講話中的假大空之風

2011-05-28 22:16 作者: 史東

手機版 简体 2個留言 打印 特大

最近一段時間以來,我們看到中共的領導人經常講話。那麼,他們講些什麼呢?當然很多是空洞無物的東西。詞調很高、情緒也很激昂,實際上我覺得有這樣一種學風、有這樣一種說話的方式,是受到了共產主義精神污染的影響。

中國人本來是很實實在在的,有什麼就說什麼,作風紮實、謙虛善良。但是自從十月革命一聲炮響、給中國送來了共產主義,中國的學風和文風大受侵害。大批受到共產主義精神污染的人,逐漸霸佔了文壇、學壇和政壇,造就了一大批以說空話、廢話和狂話亂語的專業的風雲人物。

比如說中共早期領袖李大釗,寫起文章來就跟喊口號一樣,空洞無物。幻想浪漫,一心以為試看將來的世界必定是士氣的一片。毛澤東更是豪放得無邊無際,他一門心思要去指點江山、搞激揚的文字,把整個中國傳統的踏實的學風,糟蹋得面目全非。

但是在中共最近的一些領袖身上,這種共產主義空話、廢話的精神污染,表現得更加肉麻。比如說中共前總書記江澤民,是中共歷史上最喜歡附庸風雅、擺弄學問的領袖。1989年11月江澤民對一位想入黨的大學生說:「你所選定的奮鬥目標——共產主義事業,是人類空前偉大而壯麗的、又是空前艱苦、困難的事業。儘管它洶湧澎湃、滾滾向前,但必然也有曲折、逆流和險灘。」聽眾朋友,這是多麼浪漫的和多麼豪放的詞句!

1992年1月24號,江澤民來到南京大學的時候,抓住一群懵頭懵腦的學生,突然說:「看到朝氣蓬勃的同學們,心情非常高興。革命事業的接力棒要一代一代地傳下去,就像江河奔流不息一樣,一浪推一浪,不斷向前進。」

我當時聽到這種話的時候,真的不知道他在演戲、還是在說心裏話。不過我倒是從中共領袖的身上悟出了一個名堂,那就是共產主義假大空的革命豪情就像充滿了垃圾污染的江河水,淹沒了中國人民。污染遍地,純潔不再。


(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)
(根據錄音整理,未經作者審校)
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.