裝模作樣的出租車價格聽證

2011-05-29 13:47 作者: 周義興

手機版 简体 1個留言 打印 特大

5月27日,上海市發改委宣布將於6月13日召開上海出租車運價和完善運價油價聯動機制聽證會,並提出兩套聽證方案,一是起租費漲1元,二是超起租里程單價每公里漲0.3元。另外,擬將現行的油價與運價聯動辦法調整為油價與「燃油附加費」聯動,即油價每上漲0.79元/升徵收1元燃油附加費。參加聽證會人員名單同時公布。

對此,筆者有兩個疑問。

第一個疑問是,此前未見公布與之相關的遴選聽證參加人員的程序與標準,聽證會人員名單是如何確定的?

第二個疑問是,無論是起租價漲1元,還是超起租里程單價每公里漲0.3元的方案、徵收燃油附加費的方案,直接後果的承擔人都是出租車司機與消費者,絲毫不見出租車公司的身影,使其事實上旱澇保收,這樣的利益關係符合公平原則嗎?

以「公正要以人們看得見方式實現」的常識講,如果這兩個疑問沒有答案,就足以讓人懷疑聽證會的公正性,感覺它實在是「裝模作樣」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.