中共贈巴基斯坦戰機 挑戰美國主導地位?

2011-05-31 15:41 作者: 岳風揚
手機版 简体 7個留言 列印 特大

【看中國記者岳風揚綜合報導】據美國《紐約時報》5月20日報導,中共政府已經答應向巴基斯坦緊急供應50架第四代戰鬥機以提高該國的航空防務能力。報導中說,這也是巴基斯坦總理吉拉尼(Yousaf Raza Gilani)訪問中國的成果之一。吉拉尼5月17日抵達北京開始為期四天的中國之行,這是他出任巴基斯坦總理以來第一次訪問中國。《紐約時報》的報導中說,中共政府向巴基斯坦供應的這50架JF-17戰鬥機都配備了最先進的電子偵察和導航設備,這些戰鬥機由中共政府和巴基斯坦聯合研製但費用全部由中國支付。報導中說,中共政府向巴基斯坦緊急贈送這些戰鬥機主要是為了提高巴基斯坦的防空能力,預防類似非法侵入領空發動突襲事件的發生。

由於5月2日美國特種部隊通過突襲的方式在巴基斯坦境內擊斃了本拉登,這起事件突出暴露了巴基斯坦防空能力的薄弱,同時使得美國和巴基斯坦的關係陷入前所未有的低谷。《紐約時報》的報導中說,突襲事件發生後美國與巴基斯坦的關係受到普遍質疑。巴基斯坦指責美國侵犯了它們的領空主權,而美國則指責巴基斯坦隱瞞了本拉登隱藏在境內的情報。911事件發生以後美國已經向巴基斯坦提供多達200億美元援助,其中大部分是軍事裝備用於提高巴基斯坦打擊恐怖主義的能力。

中共政府為什麼在這個時候緊急向巴基斯坦贈送戰機?

首先,中共政府在巴基斯坦有重大的利益關係。第一,北京政府認為伊斯蘭堡能分散印度注意力、令印度無法全神貫注實現強國夢。為巴基斯坦構成的威脅憂心忡忡的印度無法與中國競爭。第二,中共政府希望通過在整個印度洋地區運營港口,參與強國之間的海上角逐。中國向印度洋投擲海上力量能給印度及美國的海上優勢構成威脅。第三,中共政府把巴基斯坦當成與該地區伊斯蘭組織的一個聯繫,同時希望巴基斯坦幫助它阻止伊斯蘭激進份子進入其西部的新疆地區。

其次,巴基斯坦和中國目前都面臨來自國內與國際社會輿論的巨大壓力,使得兩個國家走到一起,尤其是在各自安全方面尋求結盟。

本拉登被擊斃意味著這美國政府今後將可以集中更多的資源來實施其全球戰略,其中包括推廣網際網路的信息透明傳播,這對於正在和美國爭奪經濟,政治和地區安全等方面的主導權,以及嚴格執行網路信息審查的中共政府來說,無疑是一個不好的消息。5月16號下午,白宮、國務院、司法部、商務部、國土安全局、國防部這六個美國聯邦政府當中的重要部門,在白宮一同宣布了《網路空間國際策略》。由總統任命的白宮網路安全辦公室主任霍華德‧席姆特,強調歐巴馬總統對於網路空間的願景,他說:「我們共同承諾來實現總統有關在這個相互關聯的世界,確保繁榮、安全以及開放的願景。我們整個政府承諾追求最基本的言論自由,交流的自由,隱私權,以及信息的自由。」同時,美國國務院日前宣布,美國政府將撥款1,900萬美元,用於研發可突破中國、伊朗和其它獨裁國家在網際網路上對政治敏感信息進行審查的新技術。美國助理國務卿波斯納說,投入巨資研發的新技術,就是要突破網路屏蔽,讓網路用戶可以接觸到獨裁國家屏蔽的信息。這筆撥款將來自本財政年度美國國會為網際網路自由所撥的3,000萬美元。

《網路空間國際策略》的發布和美國國務院對突破網路審查軟體的撥款,直接劍指中共政府的信息審查和信息隔離制度;而中國許多民眾對中共政府的信息審查和隔離制度日漸不滿,5月19日金盾防火牆(GFW)之父、北京郵電大學校長方濱興在武漢大學演講時,被反對網際網路審查的學生公開以扔雞蛋與拖鞋的形式抗議,說明中國網民已經開始行動。迫於國內和國際的壓力,中共政府急需找到一個經濟和軍事上的盟友,牽制和抗衡美國對其傳遞的壓力,而巴基斯坦是中共政府最好的選擇,因為巴基斯坦和阿富汗問題及國際反恐交織在一起,其地區安全平衡變化無常;美國必須要和巴基斯坦及阿富汗的周邊大國:中國與巴基斯坦、印度、俄羅斯和伊朗等一起共同協作,才能繼續推動反恐行動,並促成簽訂解決阿富汗問題的地區協議。

對巴基斯坦來說,儘管美國政府突襲擊斃本拉登的方式確實侵犯了巴基斯坦的領空,但巴基斯坦也確實無法對其藏匿本拉登10年之久的事實進行辯解。在此情況下,美國採取的手段雖然不那麼恰當,但卻是消除全球恐怖主義精神領袖的唯一方法;也正因為這一點,國際社會絕大多數國家都發表賀電支持美國對本拉登的斬首行動,同時也嚴厲譴責巴基斯坦在反恐行動方面的兩面態度。同時,拉登事件也使巴基斯坦擔憂自己在華盛頓的地位,從而喪失美國對其的巨大經濟援助。因此,從巴基斯坦的角度來說,擁抱中國以緩解來自華盛頓的壓力是合情合理的策略。通過打「中國牌」,伊斯蘭堡確保了自己擁有一個不僅能提供資金、也能在國際舞台上站出來為自己說話的盟友。

綜上所述,中共政府在這個時候贈送戰機給巴基斯坦,實質上是中共政府在本拉登被擊斃後,為推行中共利益而與美國進行的一場新的角逐。在這場角逐中,美中兩個政府都在推進各自的國家利益,兩個政府真正的衝突點,是在各自對國家利益的理解不同。中共政府在國際和國內往往都採用不計後果一損俱損的方法來而來追求其利益,這相當於在破壞當前的國際秩序。此前在朝鮮半島問題上中共政府為了追逐自己的利益而導致地區衝突加劇,對國內信息屏蔽及異議人士及訪民的打壓,導致近期更大規模的群體抗議,例如,5月20日至29日期間連續發生中國大陸已發生五宗爆炸事件,部分是安全生產事故,更有是因為不滿中共政府作為而發動的連環引爆炸彈案,這就是最明顯的實例。而美國政府(不管有時是以多麼不完美的方式)倡導和維持的國際秩序,對所有想加入其中的國家(包括中共政府)而言總統上都是有益的。它帶來了公海航行自由等公共商品,維持強國之間的和平,帶頭髮起對威脅全球的核擴散和恐怖主義活動的鬥爭。美國也追求國家利益,但其行為也是在其倡導的民主自由平的普世價值理念之下的,不可能不計後果的去追求國家利益,這也是國際上多數其他國家認同美國牽頭來維持國際秩序的原因。

中共政府這次對巴基斯坦的贈送飛機和對巴的外交策略,讓人窺探出國際政治未來可能出現的一種情形。中共政府顯然正在發展壯大自身的力量,以挑戰美國政府的主導地位,阻撓美國政府實現其國際戰略。但中共政府至今未能提供一種負責任的替代美國的方案,因為它始終沒把國際社會的利益放在首位,因此也不可能像美國那樣把握道德制高點來引領整個國際秩序。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意