中國孩子不是輸在起跑線 是搞死在起跑線


被網友稱作「最牛憤青教授」浙江大學黨委副書記鄭強5月31日晚做客華中農大獅子山講壇,在近四個小時的演講中,他詼諧犀利的言辭,使現場觀眾掌聲及吶喊聲持續不斷。

鄭強是教育部「長江學者」特聘教授,首批「新世紀百千萬人才工程」國家級人選,他曾經連續三次被評為「浙江大學學生心目中最喜愛的老師」。

面對當今對孩子們教育的「低齡化趨勢」,鄭強教授說道:「我痛心呀!中國的孩子不是輸在起跑線上,而是搞死在起跑線上!」

為什麼中國人拿不到諾貝爾獎,而中國孩子在國際奧林匹克競賽裡屢獲佳績?鄭強身後大屏幕上打出「強哥語錄」:「這是因為在做小孩時沒有玩、不允許玩、被別人玩。」讓小孩子做大人的題,沒有時間玩,這不僅過早地透支了他們的潛力,也限制了他們本該活躍的思維。

鄭強稱,孩子的成長不是30米賽跑、不是300米賽跑、也不是3000米賽跑,而是萬米賽跑。他表示,當代家長教育孩子太注重3000米以前的賽跑了,沒有人真正關心學生的「出廠質量」怎樣。他舉出了一個實例:在浙江大學的開學典禮上每個學生平均有3.3名家長「護送」,而在畢業典禮上,到場的家長不足500人。

鄭強回憶,在廈門大學,有學生提議讓他與易中天教授同臺。他說:「我會向易中天老師虛心討教三國。」若以比分計,則是100:40。「那麼易中天老師能不能討教我一點高分子呢?」比分則是5:100。「非對稱優勢是偏向我的。」

談笑之間,他告訴學生:要追求特色的成長之道。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.