高層有人首肯 毛主義捲土重來(圖)

2011-06-03 21:13 作者: 李元翰

手機版 简体 8個留言 打印 特大

2011/05/26/20110526220050579.jpg

【看中國特約記者李元翰等綜合報導】《華爾街日報》亞洲版6月1號發表一篇評論,題目是「紅色魔影籠罩中國:隨著經濟和政治改革退卻,毛主義捲土重來。」文章分析了中共重新打出毛澤東旗號的背景和原因,指出在當前各種社會危機下,中共大力依賴黨內左派的老把戲來應付,促使民眾對共產黨徹底失望。

《華爾街日報》的這篇英文評論說:儘管警察大舉出動,內蒙古首府呼和浩特的抗議還在繼續。那裡的騷動跟2008年3月在西藏和2009年7月在新疆發生的類似。但這種現象不僅限於少數民族地區。清華大學的一位社會學家估計,去年中國各地發生18萬起大規模抗議。

評論指出:在中共統治圈內,承認共產黨與「群眾」已經分道揚鑣,已不再引起爭議。但是,如何應付解決這個問題,現在沒有明顯的共識,這導致黨內出現了分 裂。目前的領導層正在大力依賴兩套老把戲:鎮壓和宣傳,這是黨內左派的拿手好戲。這可以解釋為什麼新毛澤東主義在中國正時興。

胡星斗(北京理工大學經濟學教授):「目前中國社會思想出現了巨大的分裂,這個分裂以如何評價毛澤東為標誌。工人,農民中、訪民中,他們紀念毛實際上並不是真正的紀念毛,而是表達對現實的不滿。領導人應當從中來瞭解民意,而不是轉向毛的體制。」

《華爾街日報》的評論說:左派的思想者真的是在努力把中共推向馬克思主義意識形態。一個毛派的網站最近登出一些提倡改革的著名人士的照片,那些人的脖子上都套著絞索。

5月29號,山西30多位毛派以「各界人民」的名義召開公訴大會,聲討著名經濟學家茅於軾和中共黨史學者辛子陵,以文革遺風,謾罵兩人是「漢奸、賣國賊」。

茅於軾4月27號在《財經網》,發表對辛子陵著作《紅太陽的隕落》的讀後感,歷數毛澤東的種種罪惡,包括「大躍進」餓死3千多萬人、中共建政後政治運動致使5千萬人死亡。茅於軾指出,毛澤東是一個十惡不赦的惡魔,在他眼中,人民只不過是一堆肉。

5月23號,左派網站《烏有之鄉》發表「北京市人民公訴書」,以「顛覆國家政權罪」向中共人大控告茅於軾和辛子陵,並附有萬人簽名,包括毛澤東的親屬,以及「左王」司馬南等人。

《華爾街日報》的評論還說:重慶市委書記薄熙來成為中共推行新宣傳的標兵。他發動的「唱紅打黑」運動,包括把幹部和學生發配到田間和工廠去,提倡公眾唱革命歌曲,用手機向居民發送毛澤東的語錄。

伍凡(《中國事務》主編):「這一批人他們想要用毛澤東的一套做法,或者毛澤東的思路,來解決中國現在的問題,或者共產黨內的問題。能做到嗎?能不能解決 中國現在的政治、經濟、文化、思想意識形態、道德墮落、環境污染等等所有的問題,能解決嗎?解決不了!他是欺騙自己,欺騙別人。」

《華爾街日報》的評論說:這些真正的毛派的言論令人不安,因為他們顯然是得到了高層一些人的首肯和保護。中共第二號人物吳邦國最近發表講話,攻擊私有制。4月底,下屆領導候選人習近平對中央黨校畢業生講話,要求運用馬列主義、毛澤東思想,解決當前的各種問題。

林和立(香港時政評論員):「誰都知道中國目前奉行比較特殊的國家資本主義。可是,中國共產黨還是把自己定位成一個馬列主義的政黨,所以他們高挂這個牌子,作為一個武器來打擊反對的力量。」

《華爾街日報》的評論指出:黨內分裂的局面有可能打亂最高領導層明年權力交接的計畫。現在中共日益隨波逐流,隨時有可能跟人民發生對峙衝突,經濟和政治改革半途而廢,中共因恐懼而陷入癱瘓狀態,人民對黨和中央政府越來越失去希望。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.