揭秘中國古代的四大笑星(組圖)


古代君王身邊,都不乏一些搞笑的高手。他們利用吟詩作對、模仿秀等多種方式向君王進諫,表達自己的觀點,其搞笑程度或許比不上現在的笑星,但是他們卻形成了別具特色的「文化搞笑」風格。

東方朔  相聲界的祖師爺

    東方朔

西漢的東方朔學識淵博,談吐幽默,算得上是相聲一行的祖師爺了。因他號「曼倩」,過去有人稱相聲是「曼倩藝術」。著名的相聲表演藝術家馬三立,年輕時還給東方朔的塑像磕過頭呢。

在東方朔的諸多軼事中,最令人津津樂道的莫過於他和漢武帝之間的故事。有一次,東方朔跟隨漢武帝到上林苑遊玩,見到一棵枝葉繁茂的大樹。漢武帝問他是什麼樹,東方朔順口說樹叫「善哉」。漢武帝暗中派人削掉樹的枝幹,並在樹身上做了記號。

兩年後君臣二人又路過此樹,漢武帝故意問東方朔:「這棵樹叫什麼名字?」東方朔又順口說叫「瞿所」。漢武帝沉下臉說:「同一棵樹過了兩年,怎麼名兒就不一樣了?你竟敢欺騙我!」東方朔沉著回答:「小馬叫'駒',大了才叫'馬';小雞叫'雛',大了才叫'雞';小牛叫'犢',大了才叫'牛';人生下來叫'兒',老了才叫'老頭',這棵樹也是一樣啊!」漢武帝呵呵樂了。

優孟  模仿秀大師

             優孟

春秋時期的楚國,有一個叫優孟的人,他的職業是「俳優」,俗稱宮廷滑稽戲演員,他的拿手好戲就是現在流行的「模仿秀」,而其化妝、模仿的功底堪稱一流。

相傳,楚莊王的相國孫叔敖死後,他的兒子貧困到賣柴為生的地步。優孟對他深表同情,決心向楚莊王進諫。於是,他打扮成孫叔敖的樣子,模仿其言談舉止,經過一年多的練習,終於達到了真假難辨的地步。在一次宮廷宴會上,優孟裝扮成孫叔敖的樣子前來參加,楚莊王見了大吃一驚,以為是孫叔敖復活,立即就要拜他為相。

優孟說:「孫叔敖一生精忠報國,使楚國稱雄諸侯。可他死後,兒子卻一貧如洗。這樣的話,當楚相還不如自殺呢。」楚莊王聽後,明白了優孟的用意,立即召來孫叔敖之子,重加封賞。

優孟雖為宮廷藝人,但在2000多年前,他就敢諷刺王侯貴族,難怪司馬遷在《史記》裡專門給他留了位置,在《滑稽列傳》裡「隆重推出」。優孟模仿孫叔敖的成功表演,證明他是我國第一位特型演員。因為他是自己給自己做造型的,自然也就是我國最早的特型化妝師了。

阮籍  三國時期頭號憤青

                 阮籍

三國魏晉時期的阮籍,擅長寫諷刺性的文字,號稱那個時代的頭號「憤青」。他平時不太愛說話,但是一開口就玩具有諷刺性的「冷幽默」,從他表達情感的獨特方式上看,他可以算得上是荒誕行為藝術的鼻祖。

據說在朝廷舉行的一次宴會上,擔任閑職的阮籍也去混吃混喝,遇到司法官員報案,說有人殺死了自己的母親。阮籍在一旁插話道:「嘻!殺死老子還可以,怎麼可以殺親娘呢?」眾人聽了這話,都驚呆了。司馬昭馬上指責他說:「殺父也是不赦之罪,怎麼能說可以呢?」阮籍很從容地辯解道:「禽獸知道母親,卻從不知道父親,殺死父親的人如同禽獸,而殺死母親的人,連禽獸也不如。」在場的人聽了,全部無語。

紀曉嵐  乾隆帝御用笑星

             紀曉嵐

清朝的才子紀曉嵐少時便有「神童」之譽,雖然他調皮搗蛋,卻才思敏捷。作為近臣,他幾乎成了附庸風雅的乾隆帝的御用笑星。

紀曉嵐小時候很淘氣。一年冬天,他穿著棉襖,拿著扇子,學著傻婆娘的樣子在教室裡扭來扭去,逗得同學們哈哈大笑。

一位南方來的讀書人路過這裡,感到好奇,就停下來要和紀曉嵐對對子。那人剛吟出「你穿冬裝搖夏扇糊塗春秋」的上聯,紀曉嵐馬上對出了「你居南方來北地什麼東西」的下聯,搞得眾人哄堂大笑。

成年後的紀曉嵐反應更是靈敏。有一次,大臣們在朝房等候乾隆帝來議事,但乾隆卻遲遲未到。紀曉嵐就對同僚說:「老頭子怎麼遲遲不到?」這話正好被乾隆聽到,便厲聲問什麼是「老頭子」。在眾人嚇得戰慄之際,紀曉嵐卻從容不迫地回答:「萬壽無疆之謂'老',頂天立地之謂'頭',父天母地之謂'子'。」乾隆聽後轉怒為喜。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.