李娜奪冠引中國媒體反思體育制度 (圖)



李娜在法國網球公開賽獲得女單冠軍

中國網球女將李娜在法國網球公開賽女單摘得桂冠後,中國媒體將李娜形容為「亞洲和中國的驕傲」。法新社的專稿指出,在一個體育勝利與為國爭光直接掛鉤的國度,為亞洲帶來首座網球大滿貫單打冠軍的李娜,為中國媒體競相報導。

來自湖北武漢的29歲的李娜,週六以6比4、7比6直落二,擊敗義大利衛冕選手後,中國國內媒體一片讚揚,各大報競相刊出李娜喜笑顏開的照片。

法新社引述《中國日報》說:李娜締造歷史!網球在中國已經迅速掘起,李娜的勝利預期將注入一股重要推動力。

中央電視臺(CCTV)在人口超過13億的中國各地,實況轉播李娜的比賽過程,比賽到達最高潮時,螢幕貼上一張圖案,寫著:李娜,我們愛你!據中國官方的統計,約有9500萬觀眾觀看了李娜的比賽直播。新浪網的線上調查更是顯示,在超過10萬人的調查中,44%的受訪者表示李娜的勝利,讓他們激動地落淚。新浪網將李娜的勝利形容為亞洲和中國的驕傲。

法新社引述一位北京觀眾的話說,李娜的勝利也是中國的驕傲。

法新社說,李娜模式的成功讓「中國舉國體制」和「職業化體育」之辯再次成為熱議的話題。李娜與2009年獲准獨立執掌她網球比賽及訓練。在李娜的背後,有一個高效率的職業團隊,包括她的新教練莫騰森,她的丈夫姜山提供心理和後勤支持,及經紀人對她進行商業統籌。國內一些分析認為,正是這種對國際慣例的遵循,讓李娜適應了國際化的生存空間。

法新社稱,網球目前在中國部分地區仍被視為是少數富人的一項運動,但隨著中國選手在國際大賽上取得冠軍,這種觀念將很快得到轉變。李娜的勝利也將使遠遠落後於籃球、足球級乒乓球運動的網球在中國迅速普及起來。

来源:法廣

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意